Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Арбату.
Нос
vartumashvili


Когда живешь в глубинке, Москва - неизбежный пункт в любой поездке. То есть в Москве я бывал уже много раз. В основном это, конечно, небольшие остановки на 1-3 дня: навестить друзей, перевести дух, закупиться необходимым (в глубинке-то этого нет) и - дальше в путь. Но в Москве есть много чего интересного, и тратя по несколько часов в каждой такой остановке в столице на ее культурную составляющую можно таки увидеть все.
Так, я, например, давно уже хотел погулять по Арбату - старейшей улице Москвы. И несколько раз это по разным причинам не удавалось сделать. Но в последний свой приезд я все же нашел время и желание.



Я очень люблю пешеходные улицы. Это место, где город дарит редкую возможность отдохнуть от него самого. Но на Арбате я обломался. Не то чтобы мне не понравилось, но очень много чего не хватает для того, чтобы все достопримечательности этого места оставляли только положительный образ в памяти. Нехватает: зелени, деревьев, лавочек, туристической информации в виде буклетов или схем, нормальной уличной торговли, свойственной таким местам. В Стамбуле на каждом углу можно купить вкусную выпечку, а здесь с каждого угла предлагают сделать татуировку. Когда-то, в начале прошлого века, по улице ходил трамвай. Нужно, значит, реставрировать и запустить какой-нибудь туристический трамвайчик, не маленькая все же улица.



Вдали виднееется здание МИДа:


Ну а если отбросить все ожидания и сравнения, то место несомненно достойно посещения. Здесь и архитектура. Архитектурных памятников на Арбате очень много, все таки это была главная улица в свое время, ей уже больше 400 лет.



Рыцарь на одном из домов:


В таких местах не обходится без уличных музыкантов:





И скульптура.

Принцесса Турандот:


Попсовый и банальный (но все равно популярный) памятник Пушкину и Гончаровой. Пушкин жил на улице, кстати.


А еще Арбат можно назвать русско-грузинской улицей.

Здесь и памятник Окуджаве:


И несуразной архитектуры кичевый ресторан Генацвале:


Ну и, конечно, самая спорная (для официальных властей) достопримечательность Арбата - стена памяти Виктора Цоя, которую уже неоднократно хотели привести в правильный вид (покрасить). Слышал, что вроде бы даже недавно назвали ее памятником и стена останется.



Другие интересные места: театр имени Вахтангова, Аллея российских звезд. Культовый ресторан "Прага", где (цитирую из Википедии) А. П. Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки», а в 1913 г. И. Е. Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым, а Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения». После революции это была и просто столовая, и образцово-показательная столовая «Моссельпрома» (куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повез Лизу обедать).

?

Log in

No account? Create an account