Previous Entry Share Next Entry
Восточный Тимор. Дили.
Нос
vartumashvili
После обретения независимости Восточным Тимором в 2002-м году единственной возможностью попасть в маленькое и почти никому не известное государство было прилететь из австралийского Дарвина. Не так давно отношения между Тимором и Индонезией потеплели настолько, что заработал погранпереход между странами и стали летать самолеты по маршруту Денпасар – Дили. Как я мог упустить возможность наведаться в одно из самых молодых государств на земле, будучи на Бали? 

1.


В Тимор мы прилетели всего на три дня, на это время была запланирована большая программа, включающая в себя помимо столицы Дили посещение второго города Баукау, в котором сохранилось много образцов португальской колониальной архитектуры (джип с водителем был нанят за 70 $), а также участие в массовых гуляниях по случаю празднования Дня Независимости от Португалии (1975). Но на второй день я умудрился сломать ногу на максимальном удалении от дома, и планы пришлось свернуть. Хорошо, что этот неприятный эпизод произошел в тот момент, когда я фотографировал буквально последний в моих планах объект Дили, который представлял интерес, так что рассказ о городе получится относительно полным.

Самый центр города – площадь перед Домом Правительства (Паласио до Говерно, год постройки – 1627). На площади возводилась сцена, на которой должен был пройти концерт в честь Дня Независимости с выступлением балийских артистов. Похоже, здесь на такие мелочи внимания не обращают, но в переносе в наши реалии это бы смотрелось, как если бы в День Победы у нас выступал на Красной Площади, например, Рамштайн.

2.


Панорама площади выглядит так. Парламент страны заседает как раз в этом здании, здесь же кабинет премьер-министра, а ведь сотни лет назад по залам дворца ходил португальский губернатор. Удивительно, но никто не мешает находиться здесь и делать фотографии.

3.


Пару слов скажу о собственных впечатлениях. Во-первых, я ожидал увидеть разбитые лачуги, голодных и злых жителей, заборы, увенчаные битым стеклом и колючей проволокой, и Дили мне представлялась дождливой серой деревней с разбитыми дорогами и невзрачными домами. Во-вторых, я неоднократно читал про процветающую преступность и поэтому готовился не удивляться толпам агресивных гопников. Но нет, народ здесь не хуже, чем в Индонезии. Может не настолько улыбчивый, но знаете, здесь в основном христиане живут, а в христианских странах, как не трудно заметить, улыбаются меньше почему-то. Да и первые снимки тоже радовали – Дили оказался вполне нормальным городом.

4.


5.


Окна правительственного дворца смотрят на море Саву. Вдоль берега облагорожен бульвар, а между дворцом и бульваром вдоль побережья тянется на несколько километров главная улица города, на своем протяжении несколько раз меняющая название.

6.


Пляжа в этом месте нет, стоит отойти метров 200-300 и уже начинается песочный берег, но лучше здесь не купаться.

Пушки напоминают о колониальном прошлом:

7.


Раз разговор зашел о пушках самое время обозначить главные события в истории Восточного Тимора.

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI веке и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время как окружающие острова были колонизированы голландцами. В 1512 году на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, в 1556 году появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии. В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией. Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии. Индонезийское правление было отмечено жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации были убиты от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек), почти столько же стали беженцами. В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведён референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого контингента. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

Канализационный сток выходит прямо в море в самом центре города.

8.


Отсюда же Дили связан паромным сообщением с отдаленными районами страны. В этом месте оборудован пантон, перевозят людей древними потрепанными посудинами.

9.


10.


11.


Это, похоже, рыбацкое судно:

12.


Можно разглядеть главную достопримечательность Дили – статую Иисуса Христа, воздвигнутую на горе, до подножия горы ведет дорога, являющаяся продолжением той самой главной улицы.  

13.


Таксист. Таксопарк состоит из старых Тойот.

14.


У подножия горы оборудованы парковка, зона отдыха и пляж, мы полезли наверх, а таксист добровольно остался нас ждать. Еще бы, нормальная такса – 1 доллар за проезд по городу, а мы заплатили 2. Кстати, у Тимора нет собственной валюты, в обращении находятся американские доллары, правда, монеты здесь чиканят свои.

Бульдог охраняет пляж:

15.


Справа виднеется Дили. Чтобы забраться на холм нужно преодолеть около 500 ступеней.

16.


Статуя Кристо Реи оф Дили (дилийский Христос-Царь) была подарена народу Тимора от правительства Индонезии в 1996-м году и сразу стала главной достопримечательностью не только города, но и страны. Правда, с обретением независимости политические лидеры Тимора неустанно критиковали этот подарок, как пропагандистский жест, поэтому несколько лет статую игнорировали, и она приходила в упадок. Как бы то ни было, обида прошла, за статуей вновь стали следить, и даже облагородили территорию вокруг нее. Высота статуи 27 метров. И, надо же, Христос стоит прямо на России.

17.


В другую сторону тоже открывается хороший вид. Посетившему статую Христа в Дили никто не сможет сказать, что тот не видел Восточного Тимора. 

18.


На обратной дороге встретили крокодилов – одну из немногих скульптур в городе:

19.


На местном наречии страна называется Тимор-Лешти, и часто ее так называют официально. Восточный Тимор – беднейшая страна Азии и одна из самых бедных стран мира. Главный производящийся здесь экспортный продукт – кофе. Средняя зарплата рядового тиморца (при наличии работы, конечно, а она есть далеко не у всех) – меньше доллара в день при заоблачно высоких ценах. Правда, стоит сказать, что я не заметил здесь какой-то повальной нищеты. 

Памятники. 

Колонна Святой Марии. Похоже, что новодел.

20.


Памятник объединению, посвященный индонезийской аннексии Восточного Тимора в 1976 году. Человек на статуе изображен в традиционной тиморской одежде, с разорванными цепями на запястье. Удивительно, но данный памятник не был разрушен во время уличных боев.

21.


22.


Ну и самый, на мой взгляд, интересный монумент в Дили. В ладонях можно увидеть национальную хижину. Судя по потрепанности памятнику не мало лет.

23.


Если пойти влево от Дома Правительства, то почти сразу можно увидеть бетонный забор Дилийского порта. Тур де Тимор – это международные соревнования по езде на горных велосипедах – второе по значимости после войны событие в Восточном Тиморе, о котором хоть что-то известно за пределами страны. Впервые соревнования под патронажем президента Дили прошли в 2009-м году. Надписями Тур де Тимор изрисован весь Дили.

24.


Погрузчик в порту:

25.


На улицах Дили:

26.


27.


28.


29.


Общественный транспорт:

30.


Городская архитектура:

31.


32.


33.


Нереальное количество ООНовских автомобилей:

34.


Получив независимость, Тимор-Лешти столкнулся с острой нехваткой квалифицированных специалистов, потому как новое государство представляло из себя на тот момент большую потрепанную войной деревню. Все государственные институты были созданы усилиями ООН и ее же специалистами. Даже полиция была из ООН. Сейчас, видимо, появляются свои ресурсы. На снимке подчеркивается братание ООНовских полицейских с местными.

35.


Социальная реклама:

36.


Рисунки на стенах городского стадиона:

37.


Национальные хижины, мечеть и церковь:

38.


Еще стрит-арт:

39.


Тиморцы:

40.


41.


Продажа чего-то в канистрах. Что это выяснить так и не удалось.

42.


Уличный сапожник:

43.


Передвижной мини-маркет:

44.


45.


Кафедральный собор:

46.


47.


Существенной достопримечательностью Дили считается кладбище Санта Круз, где проходили массовые казни тиморских патриотов индонезийскими оккупантами.

Мемориал:

48.


49.


Кладбище находится далеко от центра, но даже здесь становится ясно, что без Португалии дело не обошлось.

50.


51.


Архангел Михаил. У усмиренного змея зубы из саморезов и рога из арматуры.

52.


Также мы посетили сувенирный рынок (таис маркет), где надеялись закупиться тиморскими поделками, но ничего необычного и интересного здесь не нашлось, хотя рынок заявлен как лучший в стране.

Ну разве что картины на входе и выходе:

53.


54.


А так здесь ткут:

55.


И продают сотканное:

56.


Далее мы отправились на побережье, заглянув по дороге в один из городских парков:

57.


58.


59.


На побережье нас ожидало последнее место в Дили, которое стоило увидеть – маяк.

60.


Я встал к основанию забора и, держась за него, фотографировал маяк, а в этот момент проржавевшие металлические прутья стали разваливаться, две секции забора рассыпались на части, и я вместе с ними упал вниз. Итог – перелом левой ноги.

61.


Вот оно это место. Подоробности и то, что было потом можно посмотреть здесь: 
ЧП в Восточном Тиморе. 
Это все-таки перелом.

62.


Вечерний Дили:

63.


Звуки концерта на площади перед Домом Правительства и фейерверка долетали до нашего отеля, очень хотелось быть там, но... Останавливались мы в отеле Dili (www.hoteldilitimor.com), который сделан из барачных секций для проживания строителей или вахтовиков. Комнатки в отеле хоть и маленькие, но зато в них все необходимое есть. В стоимость проживания входил трансфер. К достоинствам этого места можно отнести хорошее расположение.


25-28 ноября 2011 г.

(Смотрим другие мои рассказы из этой поездки.)

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

  • 1
природа обалденная!
Скажите а там европейцы, кроме миссий ооновских, остались или все исключительно "коренное" население?

Там и не было европейцев никогда. Сейчас только сотрудники ООН и всяких мисий. И их много. Туристов нет, хотя в Тиморе, по слухам, хороший дайвинг.

Как всегда интересно. На 6 фотке не понял предназначение яиц в лотке. Просто купил пацан и сидит или другое?))

Наверное, купил. Или продает. Хотя в такую жару, как была, они скоро вылупяться.

ПознавательнО! спасибо!

Ссылочка на сайт отеля Dili www.hoteldili.com почему-то не открывается.

А сколько стоит бюджетное жилье в Дили?
В 15-20$ на двоих можно вложиться?

Ссылку переписал с визитки отеля и она действительно не работает. Погуглил и нашел
http://www.hoteldilitimor.com/

Похоже, они забыли слово на визитке дописать) Кстати, я сначала пытался забронировать номер в этом отеле через какой-то Тиморский туристический сайт, потому что у меня было опасение, что без брони отеля могут не пустить в страну. Так вот, они мне ответили только когда я уже был в Дили. Написали, что они ездили куда-то на рыбалку и что в Тиморе раздолбайство в норме и задержать ответ на неделю это нормально) Письмецо с юмором.

Там есть какие-то хостелы, я о них читал и даже в отчетах кого-то из России, цены как раз и были озвучены в 15-20 долларов за ночь. Но насколько это действительная и не устаревшая инфа не знаю.

раммштайн из ГДР - нормально)

p.s. Отличный отчет - спасибо!

как добирались? отель в какую цену?

Долларов 70-80, точно не помню.
Прилетели из Бали.

рештка выпавшая - сильный кадр (в контексте, конечно). Представляю себе, как ты летел с этого парапета.

Я в принципе не летел, как мешок, а сбежал оттуда вниз, то есть вертикальное состояние я сохранял всегда, но, похоже, в какой-то момент сильно наступил на неправильно поставленную ногу.
Мне больше интересно, что упрыгивая оттуда я все же сделал этот кадр. На фотоаппарате, кстати, теперь тоже боевые раны после этого падения)

Год назад получали в Shell-е масло какое то редкое, и малость прикуели когда увидели в таможенной декларации место производства "Восточный Тимор":)
Там НПЗ что ли есть?

ЗЫ А как там насчет пляжного отдыха, рыбалки, ну и вообще туризма?

Что-то добывают, но не знал насчет переработки. Сам удивлен.

Насчет рыбалки не знаю. На пляж ездят на соседний остров, но я там не был. Говорят, что там хороший подводный мир, но туризм в зачаточном состоянии.

Edited at 2012-05-08 07:32 pm (UTC)

Удивляет размах и величие католической церкви на фоне общей нищеты :)

Ни дного нищего или бродяги там не видел, что удивительно. Церковь-то наверное не на свои деньги строили) и я если ничего не путаю, у них первый президент был до этого кардиналом...

Вот он какой East Timor. Хорошее место для миссии...

а кем туда лететь с Бали ?

Раньше летала Batavia Air, возможно кто-то еще. Сейчас не знаю

спокойно там гулять можно с фотиком, не опасно? или лучше машину взять с местным?

Все очень спокойно, никакой агрессии. Ходил с большим фотоаппаратом. Машину есть смысл брать, если уезжать за город

да я думаю, за 10 долл можно таксиста взять и поездить по достопримечательностям столицы, выходя на фото.

Городок маленький, я все обошел пешком за один день.

при жаре и сильной влажности?

а вот какая погода была уже не помню

получается, что из достопримечательностей города это:
- Дом Правительства
- Церковь Непорочного Зачатия, где находится резиденция римско-католической епархии Дили, самый большой собор в Юго-Восточной Азии
- Памятник объединению
- Статуя Кристо Реи
- Маяк

Всё?

Да, получается, что всё.

Здравствуйте, не знаете как добраться до деревни Иралфаи? Далеко это от Дили?

Добрый день. Я за пределы столицы не выезжал.

Прикольно, увидел много нового :)

Побывал там. Легче всего русским попадать туда с Бали. Благо, до Бали добраться не проблема.
С фотиком гулять можно. Никто не пристаёт. Такси по городу 1-2 доллара, а до Христа и обратно - 10, с учетом ожидания и купания. Пляж хороший, виды обалденные. Природа не испорчена еще человеком, чего не скажешь о Бали: мусор в воде и на пляже это ужас!
Из иностранцев чаще всего австралийцы, им там рядом лететь. На острове понимают все 4 языка: местный тетум, английский, бахасу и португальский.
Кухня вкусная, появляется фаст-фуд. Такси есть, но все без кондиционеров, автопарк старый.
Стиль вышивки называется АЛОЛА. При мастерской есть магазинчик.
Сверхъестественного ничего на острове нет. Рекомендую тем, кто надолго остаётся на Бали, чтобы сгонять на выходные, сменить обстановку.

Я бы менять обстановку ездил в другие места с Бали. Сюда только фанатам и путешественникам)

Фанатам редких раритетов?

А мои фото хотите увидеть?

мне открыть запись, или добавляемся в друзья?

  • 1
?

Log in