Интересный журнал (vartumashvili) wrote,
Интересный журнал
vartumashvili

Categories:

Грузия, окрестности Гори. Монастырь Кинцвиси.

В 25 километрах к западу от Гори есть небольшой городок Карели с населением 7000 человек, от него до монастыря Кинцвиси еще километров 7. На всю дорогу я собирался потратить от силы по полчаса в каждую сторону, но в итоге вышло, что машина ползла по разбитым дорогам в три раза дольше. Я не учел, что придется ехать через деревни, где сплошь ямы да канавы и дороги нет по определению. Зато впечатления от увиденного с лихвой компенсировали все эти мелкие неудобства.

1.


2. Одинокое дерево на холме где-то по дороге:


Недалеко от монастыря дорога кончается небольшой парковкой и дальше нужно идти пешком в горку. Здесь ведется какое-то строительство. Похоже, монастырь будет расширяться и у братьев появятся новые современные кельи. Это логично, Кинцвиси - известное место, и люди сюда тянутся, по дороге мимо нас проехало несколько школьных автобусов, еще парочка стояла на парковке, да и просто посетителей, прибывших на своих машинах, было не мало.

3. Тропинка к монастырю:


Удивительно, но про Кинцвиси информации в сети крайне мало, практически нет. Есть заметка в английской википедии, а в российских источниках перепечатываются две скупые строчки из Большой советской энциклопедии. Итак, вот что мне удалось найти. Это действующий мужской монастырь, расположенный в горах в окружении леса в ущелье реки Дзама. Место вокруг так и называется долина Дзама или Монастырская долина. Комплекс состоит из трех церквей и колокольни, к которой примыкает кусок сохранившейся стены. С другой стороны место естественным образом защищено ущельем.

4.


Главное сооружение здесь - крестово-купольный храм, посвященный Святому Николаю, построен в начале 13-го века, в разгар "золотой" эры грузинской монархии.

5.


В храме множество знаменитых фресок того же времени. Среди сохранившихся росписей можно увидеть знаменитого Кинцвисского Ангела. Я особо в храме не фотографировал, так как нельзя, поэтому даю ссылку на фотографию из Википедии. А ниже уже мои снимки:

6.


Здесь также можно увидеть портреты царя Георгия III, царицы Тамары, царевича Георгия (Георгий IV Лаша), а также ктиторские (то есть людей, выделявших на строительство деньги) портреты Антония Сагирисдзе (в англ. вики написана фамилия Гновистависдзе), местного феодального магната и первого министра при царице Тамаре и Зазы Панаскертели, известной личности 15-го века, заказавшей много позже роспись притвора. Таким образом, изображение царицы Тамары получается, прижизненное, хотя не исключается, что она скончалась во время строительства храма. Сохранившихся изображений царицы - единицы. Эти фрески датируются 1205 годом и на тогда их можно было назвать одними из самых красивых картин того времени.

7.


Прихожане пожертвовали монахам барана, в России предпочитают жертвы рублем, в Грузии в порядке вещей принести жертву таким образом.

8.


Прямо с одной стены храма под навесом хранилище дров. Здесь можно увидеть остатки давно разрушенных помещений, бывших когда-то частью церкви. А с другой стороны магазинчик, где в том числе можно купить всякие поделки, сделанные в другом (женском) монастыре. Рядом под шатким навесом находится могила бывшего настоятеля храма, погибшего в ДТП в 2006 году.

9.


Один из входов:

10.


С западной стороны большого храма есть маленькая часовня, названная в честь Св. Георгия. Построена она была несколько позже. В советское время здесь располагалась будка охраны. Недавно часовня была вновь расписана.

11.


12.


Самое интересное,на мой взгляд, и самое старое на территории монастыря здание - это невзрачная церквушка Св. Марии, стоящая немного поодаль. Я чуть было не прошел ее мимо.

13.


Кладка тысячелетней давности:

14.


Со стороны ущелья церковь выглядит так:

15.


Это старейшая церковь в монастырском комплексе, построена она была в 10-11 веках. Стены церкви, вероятно, были полностью окрашены также, как и главный храм, но часть храма рухнула вниз со склона горы в ущелье. О том, когда это произошло я не нашел ни слова, но вполне возможно, что в 1940-м году - тогда здесь произошло сильное землетрясение, повредившее многие архитектурные памятники региона. Сейчас всемирно известная фреска Кинцвиси Марьям защищается от дождя и ветра деревянной конструкцией, собранной в своем время энтузиастами, но, конечно, такой защиты не достаточно.

16.


17.


18.


На склоне горы можно увидеть современное жилище местных монахов:

19.


За храмом можно еще посетить источник. Он расположен в очень уютном месте, в тени деревьев.

20.


К нему ведет тропинка, проложенная вдоль ручья:

21.


22.


23.


Вот такое тихое и уютное место...

24.


Мы ездили в Кинцвиси в воскресенье. В Грузии разные корпоративы и пикники традиционно устраиваются на выходных. Так и в этот день, на обратном пути мы встретили немало отдыхающих, выбравшихся на природу.

25.


Пейзаж:

26.


На обратном пути в какой-то деревеньке мне попалась чудом сохранившаяся мозаика. Вероятно, здесь когда-то был сельский клуб.

27.


И памятник солдату:

28.


А из Карели я привез на память только фотографию дорожных знаков, висящих здесь с 70-х годов прошлого века.

29.


Монастырь Кинцвиси на карте:




28 октября 2012 г.


Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Tags: грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments