?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Грузия, окрестности Кутаиси. Гелатский монастырь.
Нос
vartumashvili
Монастырь Гелати находится в нескольких километрах к востоку от Кутаиси. От города в его сторону ведет одноименная улица, переходящая в дорогу в городок Ткибули (собственно к Ткибульскому муниципалитету он и относится). Первый храм комплекса был основан в 1106 году царём Давидом IV Строителем. И хотя величайшему грузинскому царю было в тот момент всего 33 года до окончания строительства он не дожил, храм освятили в период правления его сына Деметре I. Территория обнесена стеной и как и прочие средневековые постройки Грузии напоминает крепость. Возле входа можно свободно припарковать машину. Здесь же в нескольких лавках продаются незатейливые сувениры.

1.


Гелатский монастырь все время ускользал от меня по банальным причинам: то не успел до темноты, то испортилась погода. На этот раз все должно было получиться, начавшийся день обещал быть солнечным. Я гнал машину через Рикотский перевал, надеясь после Кутаиси еще и засветло успеть в Местиа (конечно же не успел - Сванетию заливало дождями, дорога оказалась тяжелой). Я свернул с трассы на второстепенную дорогу, переходящую в улицу Соломона Второго, - этот путь выбрал навигатор Навител по Грузии (очень корявый, кстати, несмотря на то, что платный). Думаю, мало кто вообще пользуется этой дорогой, а между тем на ней можно встретить оставшиеся еще с советских времен артефакты, например, план туристической тропы Кутаиси-Гелати-Цуцхвати.

2. Въезд в город с непарадной стороны:


3. Мост через один из притоков Риони, которому запросто может быть и тысячу лет:


4. С дороги Кутаиси-Ткибули монастырь хорошо проглядывается. Удивительно, кстати, что за пару часов, проведенных в монастыре, кроме маленькой польской группы, попавшей в этот кадр, мы не встретили других "внешних" туристов. А монастырь между прочим - Объект Всемирного наследия и является одним из ключевых мест на туристической карте Кавказа:


5. Чтобы попасть внутрь нужно спуститься вниз и пройти сквозь ворота по вымощенной каменными плитами дорожке, отполированной за сотни лет до зеркального состояния.


Поскольку строительство монастыря началось в период яркого расцвета грузинского государства о нем известно довольно много. Давид Строитель велел заложить храм в честь присоединения к грузинскому государству Кахети и побед над сельджуками. Другими словами, строительство храма ознаменовало начало объединения раздробленных грузинских княжеств в сильное централизованное государство, сродни объединению Руси. Храм сразу же получил особый статус, формально им управлял непосредственно царь, а в духовных вопросах подчинялся патриарху-католикосу. С момента основания при монастыре существовала Гелатская академия — на тот момент крупнейший в Грузии научно-просветительный центр, в котором трудились выдающиеся ученые своего времени. В академии преподавались геометрия, арифметика, астрономия, философия, грамматика, риторика и музыка. Здесь изучались и переводились античные труды. Рядом с монастырем действовал ксенон (больница).

6. Такой вид открывается с территории монастыря на окрестности:


Вход на территорию монастыря бесплатный и что особенно приятно - здесь можно свободно фотографировать, включая и интерьеры. Возможно, это пережиток того времени, когда монастырь относился к кутаисскому музею. В общем, спешите посетить, пока не ввели запрет на съемку...

Посмотрим на Гелати сверху. Здесь: 1 - церковь Святого Георгия, 2 - Собор Рождества Пресвятой Богородицы, 3 - церковь Святого Николая, 4 - Гелатская академия, 5 - Звонница, 6 - Южные врата, 7 - современные кельи, 8 - бытовые помещения, 9 - парковка и современный вход.
(Картинка из Гугл-карт.)


7. От главного входа ведет вымощенная дорожка, слева чуть в стороне стоит с виду небольшая церковь Св. Георгия, затем собственно главный крестово-купольный храм, заложенный Давидом (на фото его северная сторона). Перед звонницей дорожка поворачивает на 90 градусов влево. Звонница обустроена над родником во второй половине 13-го века, омыть руки и испить воды здесь можно и сейчас.


8. Недавно отреставрированный купол звонницы, такая же глазурованная черепица на церквях 13-го века:


9. Вид в другую сторону:


10. Мы здесь оказались в день свадеб - субботу. Пары с гостями заходили в монастырь одна за другой. И даже несмотря на это посетителей было не много.


11.


12. Заложенный Давидом Строителем собор освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, на что указывает и древнее название «Генати», произошедшее от греческого слова «genathlakon» (рождение). По преданию, здесь находится могила царицы Тамары, скончавшейся неподалеку от Кутаиси в своем замке Тамарисцихе.


13. Роспись на входе в собор с северной стороны. В своем завещании Давид велел устроить в Гелати царскую усыпальницу, для этого места был отведен северный придел. С тех пор в монастыре было принято хоронить грузинских царей, а после монгольского нашествия в 13-м веке, повлекшего распад Грузии на два государства, здесь стали хоронить правителей Имеретинского царства. Считается, что в северном приделе в том числе погребены царь Баграт с супругой:


14. Солнечные часы с южной стороны собора:


15. Храм выстроен из отесанных кусков известняка:


16. За поворотом. В центре - южные врата:


Столетие спустя в 13-м веке при царице Тамаре были возведены церкви святого Георгия Победоносца и святителя Николая Мирликийского, а также трехъярусная звонница. Считается, что во времена царицы монастырь был одним из наиболее крупных духовных центров Западной Грузии — по преданию, здесь подвизались более 300 иноков. С тех пор серьезного строительства на территории монастыря не велось. Роспись же обновляли вплоть до 18-го века.

17. Церковь Святого Георгия по преданию основана на том самом месте, где Давиду Строителю явился великомученик Георгий и указал ему место будущего храма.


18. Портик церкви Св. Георгия. Отсюда открывается вид на восточную стену главного собора:


19. Барельеф с изображением Георгия Победоносца на фасаде церкви:


20. Необычная церковь Святого Николая. Маленький храм построен на втором этаже. Создается ощущение, что церковь чудесным образом уменьшили и поставили на подпорки:


21. Церковь Святого Николая с другой стороны:


22. На первом этаже церкви Св. Николая. В углу стоит емкость, выдолбленная из цельного ствола дерева, которой больше ста лет. Что-то в ней хранили.


23. Кладка:


24. Вид на церковь Св. Николая из западных ворот главного собора:


25. За двухэтажной церковью находится здание Гелатской академии. Похоже, что его отреставрировали совсем недавно. Внутри - пусто.


26. Украшение потолка портика академии:


27. Рядом раскопали какие-то хозяйственные постройки. Не трудно заметить квеври - емкости, в которых хранили и выдерживали вино:


По преданию, Давид Строитель велел похоронить себя в Гелати в проходном месте - под аркой главных ворот, на пути у посетителей монастыря. Покоясь под ногами прихожан, царь таким образом показывал свое смирение перед обычными людьми (распространенная практика в те времена, в Армении, например, я бывал в храмах, где внутри вообще нет свободного места и весь пол выложен могильными плитами). В южных полуразрушенных вратах монастыря находится каменная плита с надписью: «Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его». Под ней и похоронен великий царь. В настоящее время для входа в монастырь используются совсем другие ворота, а арка, под которой покоится основатель монастыря, давно лишившись стен, в которые она была встроена, превратилась в своеобразный мавзолей.

28. Все, что осталось от южных ворот. Слева еще можно разглядеть кусок древней монастырской стены:


29. Могильная плита. Здесь в 1125 году был похоронен Давид IV Строитель:


30. В посте про азербайджанский город Гянджа я писал: "В 11-м веке на Гянджу неоднократно нападали сельджуки, а в 12-м – грузины. В частности в 1139 году грузинский царь Деметре I (1125-1154 гг.) захватил город и в качестве трофея увез ворота Гянджи, одна из створок которых и по сей день хранится в монастыре Гелати." Вот эта самая створка от ворот Гянджи, стоит тут себе возле могилки Давида Строителя без малого 900 лет:


31. Слева и справа от врат - современные кельи:


Дальше позволю себе цитату с сайта www.pravoslavie.ru:
Монгольское нашествие XIII века повлекло распадение единой Грузии на два самостоятельных государства, и Гелати перешел во владение западно-грузинских (имеретинских) царей. Однако, эти изменения не оказали отрицательного влияния на жизнь монастыря. Продолжалась работа в академии, на грузинский язык переводилось множество греческих книг. В конце XIII века здесь принял постриг имеретинский царь Давид Нарин. Литературные документы и надписи на иконах, пожертвованных монастырю, и стенах гелатских памятников, позволяют представить жизнь монастыря в эпоху позднего средневековья. В 1509/10 году турки дотла разорили Кутаиси и опустошили Гелатский монастырь. Скорее всего, именно в это время погибли первоначальные росписи монастыря. Имеретинский царь Баграт III (1510-1565) энергично взялся за политическое и экономическое восстановление Западной Грузии, и в первую очередь в сферу его интересов вошел Гелати. Грамота, данная царем и его супругой Еленой монастырю, сообщает, что они восстановили церковь святого Георгия, основали в ней епископскую кафедру и сделали большие пожертвования.

32. Такой вид на монастырский комплекс открывается от южного входа:


Самое интересное в Гелати находится внутри храмов - это роспись 12-18 вв., включающая портреты правителей и первых лиц.

33. Роспись Собора Рождества Пресвятой Богородицы:


34.


35. Мозаика с изображением Богоматери с Младенцем и архангелов - самая ценная и известная работа в Гелати. Это произведение времен основания храма (1125-30) - выдающийся памятник средневекового искусства.


36.


37. Киворий 17-го века над могилами имеретинского царя Александра и его супруги:


38. Изображение Давида Строителя, основателя храма:


39. Росписи 20-го века:


40. Роспись из южного придела Собора:


41.


42.


43. Роспись церкви Св. Георгия:


44.


45. Алтарь:


Недалеко от комплекса можно обнаружить остатки других памятников: небольшую женскую обитель, также основанную Давидом Строителем, и три разрушенные церкви с гробницами, выдолбленными в скале, на хребте выше монастыря. Не имея достаточно времени, я оставил их осмотр на следующий раз, но кому интересно несколько фотографий можно посмотреть здесь.

Осмотрев Гелати, мы выехали в Кутаиси и направились в сторону Зугдиди. И только заполночь под проливным дождем, в очередной раз размывшим перевалы, мы, наконец, въехали в Латали - общину в Верхней Сванетии. Но об этом в другой раз.


13 июля 2013 г.

(Смотрим другие мои рассказы о Грузии.)

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ нажав СЮДА.
Или следить за обновлениями этого журнала и новыми рассказами в Facebook, ВКонтакте или Twitter.

P.S. При написании поста я пользовался материалами отсюда: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40305.htm

  • 1
Много лет назад я была в Гелати...впечатления от этого места остались на всю жизнь. Ваш рассказ стал для меня настоящим подарком, вторым путешествием. Такие места не забываются. Здесь другая энергетика, здесь соприкасаешься со Временем. Спасибо большое!

Рад, что понравился рассказ. Со Временем я соприкоснулся на следующий день, посетив заброшенный монастырь в Сванетии, обязательно расскажу об этом.

Будет очень интересно прочитать! Еще один вопрос по Гелати. В родниковом ручье раньше было много рыбок, они были при вашем посещении?

Энергетика этого места действительно очень сильная и положительная. Был там и делал немало фоток. Сейчас в целом потехоньку проводятся восстановительные работы, однако, в целм комплекс находится в в весьма неприглядном состоянии. Жестяная ржавая кровля производят весьма удручающее впечатление(

Какие-то неспешные работы в

Какие-то неспешные работы ведутся и сейчас. К сожалению в наше время, умеют так отреставрировать, что потом будешь только разводить руками. надеюсь, этот храм не постигнет такая участь. Если я правильно понял, то здание академии отреставрировали капитально, теперь внутри чувствуешь себя как в крепости Рабат, ощущение древности исчезло.

От здания Академии, были только голые стены, руинообразного вида, хорошо, что вот так восстановили)


А так, там работы не початый край, сами храмы нуждаются в срочной реставрации. Место мне очень нравится, но сами храмы, на меня не проивзели какого то сильного впечатления. Это уже мои вкусы относительно архитектуры. Маленькая Никорцминда на меня намного больше впечатление производит)

Edited at 2013-12-13 01:10 pm (UTC)

God bless Karabakh Azerbaijan.....

Очень красивая церковь Грузии. Я до сих пор никогда не видел такую ​​красивую церковь. Спасибо за то, что принял фото Гянджа ворот. С уважением привет из Гянджи.

Re: God bless Karabakh Azerbaijan.....

Спасибо. Привет и вам)

Красиво. Хорошо было там побывать

был там всего месяц назад - красивое место) кстати там мне поведали, что разрушенная часть ворот была, боюсь соврать, переплавлена самим царем на гвозди, правда забыл с какой целью)

не встречал упоминаний об этом.

мне местные рассказывали - так что на истину в последней инстанции не претендую)

  • 1