Previous Entry Share Next Entry
Грузия, Тбилиси: Этнографический музей.
Нос
vartumashvili
Чем привлекательна Грузия? В первую очередь, конечно, этнографическими объектами, включающими в себя традиции, нравы и прочее. Стопроцентному перевариванию "этнографии" способствуют природа, кухня (особенно с вином), памятники старины, море и многое другое. Но грузин - понятие обобщенное. Есть картлийцы, имеретинцы, кахетинцы, мегрелы, гурийцы, хевсуры, месхетинцы, пшавы, сваны, лазы и многие другие. И у каждого субэтноса свои особенности и традиции, порой немыслимые в соседних общинах (вспомнить хотя бы уникальный пшавский обычай цацлоба, позволявший незамужней девушке иметь почти интимную связь с мужчинами, с которыми она состояла в кровном родстве, о котором я упоминал в рассказе о Шатили.) Это разнообразие создаёт грузинскую культуру, воспринимать которую лучше не отделяя от её носителей. Действительно, разве не выглядело бы это пресно без людей, как создававших и развивавших грузинскую культуру, так и их ныне здравствующих потомков, хранящих её где-то глубоко в генах (порой настолько глубоко, что начинаешь задаваться вопросом: а не утеряна ли она)? Как ответил один товарищ на вопрос почему он в n-ный раз собирается в Грузию, в то время, когда в мире еще много не менее прекрасных мест: "Там нет таких людей!" Именно о них, о людях, о том как они жили, пока все не переехали в Тбилиси (шутка), в каких условиях формировались их нравы и чем обусловлены разные традиции возведения домов и ведения быта, и рассказывает крупнейший Этнографический музей страны.

Тбилиси, Этнографический музей

Во всяком случае такой была задумка известного этнографа Георгия Читая, по инициативе которого музей и был открыт в 1966 году прямо под открытым небом на склоне горы у парка Победы (сейчас это парк Ваке) и Черепашьего озера. По факту, если не заказывать экскурсию, получается приятная прогулка в сельской глуши. Точнее - в утраченной сельской глуши. В тумане детских воспоминаний я еще иногда припоминаю подобные постройки в своей родной деревне, но с годами, что не разрушилось было перестроено, обросло сайдингом, блоками и прочим визуальным мусором. Говорят, что можно заказать экскурсию, тогда посещение музея получается более осмысленным и интересным, но то ли мы этого не знали, то ли там есть какие-то ограничения на количество человек в группе - врать не буду, не помню. Проверю в следующий раз, тем более, что минимум треть музея мы вообще не успели посмотреть.

1. На входе встречают старик со старухой - вечные хранители сельского быта. Они сидят на ярме - символе брака.
Тбилиси, Этнографический музей

2. И баран - напомнивший каменные скульптуры у монастыря Зарзма. Точно помню, что и подобное изваяние мне где-то встречалось.
Тбилиси, Этнографический музей

На пятидесяти двух гектарах территории музея воссозданы все этнографические зоны Грузии с оригинальными старыми домами, включая мебель и утварь (всего около восьми тысяч объектов в экспозиции), а также хозяйственными постройками, свезенными сюда со всей страны. Фактически около семидесяти строений, среди которых даже присутствует реплика сванской башни, представляют страну в миниатюре - такую, какой она представала глазам путников еще столетие назад. Но, подобно всей Грузии, некогда блиставший музей, в котором были сняты десятки кинокартин, в 90-е годы начал разваливаться, особенно его отдаленные окраины, до которых доходил не каждый посетитель. Деревянные домики без должного ухода местами подгнили, местами заросли дикой травой и деревьями - сейчас эта часть музея на карте обозначена, как реконструируемая, хотя на самом деле она просто законсервирована (читай - заброшена). Канатная дорога, связывавшая вход в музей и гребень горы, на котором стоит заметная из многих частей Тбилиси башня, давно разграблена, а могла бы быть весьма кстати, потому что для того, чтобы подняться на самый верх по извилистой дороге может уйти больше часа. В хорошем состоянии поддерживается наиболее посещаемая часть экспозиции, которая примыкает к центральному входу, где и постройки стоят кучнее. Дома в зоне реставрации расположены несколько разрозненно, зато там вообще нет посетителей и можно сделать замечательные постапокалиптические фотографии.

3. "Саджалабо", то есть "жилой" дом из села Онтофо (Онтопо), Мегрелия. Был построен в начале XIX века из досок, обработанных обычным топором. Принадлежал семье Давитая. Основатель музея Георгий Читая отобрал его в одной из своих экспедиций, компоненты дома были промаркерованы, дом разобран, перевезен и собран на территории музея. Если верить информационной табличке, то с этого дома началась экспозиция музея, а произошло это событие в 1976 году. Вероятно это опечатка, так как на фото середины 70-х в музее уже полно строений.
Тбилиси, Этнографический музей

4. У мегрелов, кстати, традиционно большие дворы и для строительства капитального дома не было необходимости рушить старый - новый просто строили рядом. Поэтому подобных домов сохранилось немало, сейчас их используют в качестве летних кухонь. А учитывая, что мегрелы очень аккуратные, то и дома выглядят ухоженно и способны простоять еще много лет.
Тбилиси, Этнографический музей

5.
Тбилиси, Этнографический музей

За входом мы свернули влево и тем самым, еще не догадываясь об этом, заложили итог всего похода в музей. Надо отметить, что здесь находится самая познавательная часть музея: так называемый "дом охотника", приписанный к Мегрелии, образовательный центр, где проходят уроки живописи и работы с глиной, отдельный дом посвящен Георгию Читая. За рамками этого повествования [временно] останется то, что лежит по правую руку от входа - экспозиции, посвященные Самцхе-Джавахетии, Квемо- и Шида-Картли, а также главное упущение - археологическая зона (впрочем, кое-какие фото я покажу).

Карта музея. За рамками этого рассказа [временно] останется всё, что находится правее цифры 1.
Схема этнографического музея в Тбилиси

6. Еще один дом из села Онтофо, на этот раз называвшийся "Ода сахли". Такие дома строили из каштана и устанавливали на специальные каменные колонны-сваи.
Тбилиси, Этнографический музей

7. Дом принадлежал семье Нодареишвили и был построен в середине XIX века.
Тбилиси, Этнографический музей

Помимо самих домов интерес представляет и их убранство. Внутри можно увидеть мебель, посуду, одежду, украшения, утварь и даже холодное и огнестрельное оружие. Каждый сектор как правило представляет собой отдельный двор, где помимо жилого дома представлены и 2-3 бытовые постройки: хлева, амбары и прочее.

8. Смотрительница поведала нам историю главы семьи, прошедшего войны и добровольное заточение на крыше.
Тбилиси, Этнографический музей

9. Почти вся обстановка аутентичная.
Тбилиси, Этнографический музей

10.
Тбилиси, Этнографический музей

11.
Тбилиси, Этнографический музей

12.
Тбилиси, Этнографический музей

13. Один из самых уникальных музейных экспонатов, на котором задерживают внимание почти все посетители - детская кроватка со встроенным "памперсом".
Тбилиси, Этнографический музей

14. Причем представленный механизм использовался для девочек, мальчишечий "прибор" был меньше. Каким-то образом его приставляли, закрепляли. Сливалось все в специальную емкость, находящуюся ниже уровня матраца.
Тбилиси, Этнографический музей

15. Коврик, сделанный хозяйкой, у которой был выкуплен дом (если я правильно помню).
Тбилиси, Этнографический музей

16. А это вроде бы и есть тот самый охотничий домик XVIII-XIX вв., запечатленный во многих художественных фильмах. По слухам во время съемок фильма "1001 рецепт влюблённого кулинара" в нём жил Пьер Ришар. В фильме, кстати, не сложно узнать разные объекты музея.
Тбилиси, Этнографический музей

17. Сейчас в здании расположен научно-исследовательский центр "Дом этнографа". Вероятно, он рассказывает об основателе музея Г. Читая, но точно сказать не могу, поскольку дом оказался запертым.
Тбилиси, Этнографический музей

18.
Тбилиси, Этнографический музей

Сектор сменяется сектором, регион - другим регионом. Вроде бы соседи, но уже заметны характерные отличия. Почему где-то предпочитали деревянные дома, а где-то каменные? Способна ли пятисантиметровая доска защитить зимой от холода? Почему в одном месте здания возводили на каменных опорах, а в другом - прямо на земле? Сохранилась ли вообще культура и технология строительства подобных домов? Вопросов много - нужно брать экскурсию.

19. Осколки прошлого.
Тбилиси, Этнографический музей

20. Дом из Гурии, село Ацкури.
Тбилиси, Этнографический музей

21. Квеври (емкость для вызревания вина) в имеретинском секторе.
Тбилиси, Этнографический музей

22. Идея для фото!
Тбилиси, Этнографический музей

23. Реализация идеи. Кстати, о том, как один товарищ не смог выбраться из квеври снят забавный фильм "Кувшин" - посмотрите, он длится всего полчаса и давно стал классикой грузинского кино.
Тбилиси, Этнографический музей

24. Очаг.
Тбилиси, Этнографический музей

25. Фактура.
Тбилиси, Этнографический музей

26. Хлев, он же сарай. Часть экспозиции Имеретинского отдела.
Тбилиси, Этнографический музей

27. Марани, хранилище вина. Тоже из Имеретии.
Тбилиси, Этнографический музей

28.
Тбилиси, Этнографический музей

29. Сацнахели - емкость, в которой давят виноград. Деревянный винт - тоже часть механизма древнего пресса, но подобные приспособления даже в музеях встречаются редко.
Тбилиси, Этнографический музей

30. Внутри стоит еще одна емкость сацнахели и по-моему это та самая, в которой герой Ришара из уже упомянутого фильма давил виноград босыми ногами.
Тбилиси, Этнографический музей

31. Эта штуковина предназначена для того, чтобы чистить квеври. Обладатели данной профессии обычно имели небольшой рост и хрупкую комплекцию - чтобы удобнее было развернуться в тесном пространстве, а чистить приходилось долго, и труд этот был не из лёгких (это, к слову, одна из причин, почему в наше время многие виноделы предпочитают не заморачиваться с квеври).
Тбилиси, Этнографический музей

32. Еще одна неведомая мне доселе штуковина. Предназначена для застолий. Выполнена в форме трех сросшихся горшочков, соединенных внутри. Задача тостующего - выпить всё вино из всех трех частей, не отрывая губ.
Тбилиси, Этнографический музей

33. Зарождается виноград.
Тбилиси, Этнографический музей

34. Образовательный сектор с печью для обжига керамических изделий. В соседнем секторе есть даже кузница (при нас все отделы были закрыты).
Тбилиси, Этнографический музей

35.
Тбилиси, Этнографический музей

36. Дом из Сенаки, 1894 г., в котором сейчас ремесленная школа.
Тбилиси, Этнографический музей

37.
Тбилиси, Этнографический музей

За образовательным центром начинается серпантин, приводящий в итоге к сванской башне. У нас дорога туда и обратно заняла часа два с остановками на фотографирование и созерцание. В обратную сторону мы уже практически бежали, спеша к закрытию, но все равно опоздали на 20 минут.

38. Наша цель.
Тбилиси, Этнографический музей

39. Если не запутался, то это резные орнаменты жилого дома "дарбази" из г. Ахалцихе. Дом находится в плачевном состоянии.
Тбилиси, Этнографический музей

40. Вид из дома в "Раче".
Тбилиси, Этнографический музей

41. Хранилище кукурузы из Хелвачаурского района Аджарии.
Тбилиси, Этнографический музей

41. Внушительные аджарские дома.
Тбилиси, Этнографический музей

42.
Тбилиси, Этнографический музей

43.
Тбилиси, Этнографический музей

Интерьеры аджарских домов. С любезного разрешения автора. Фото ОТСЮДА.
Интерьер 4.jpg

Интерьер 3.jpg

Интерьер 5.jpg

Интерьер 2.jpg

44. Мечеть "Джаме" из села Чикунети Хелвачаурского района Аджарии.
Тбилиси, Этнографический музей

45. Мечеть, как и всё в "реставрируемой" зоне, оказалась запертой на замок, поэтому вот и всё, что удалось разглядеть через грязные стёкла. Очень напоминает ставшую музеем мечеть из села Чхутунети, о которой я рассказывал, описывая Мачахельское ущелье. Разница в том, что резьба в Чхутунети была расписана.
Тбилиси, Этнографический музей

46. Фрагмент резьбы.
Тбилиси, Этнографический музей

Интерьер. Фото отсюда без указания авторства.
Тбилисский_этнографический_музей,_ажурная_деревянная_отделка_дома.jpg

Чем выше мы поднимались, тем шикарнее становились виды. Вместе с крепостью Нарикала и парком Мтацминда, музей является хорошей смотровой площадкой. Правда, вид отсюда на однотипные спальные кварталы.

47. На снимке районы Сабуртало, Дидубе ну и столичные окраины. Справа на холме виден мемориал "История Грузии" Зураба Церетели.
Тбилиси, Этнографический музей

48.
Тбилиси, Этнографический музей

49. Заглянули и в абхазский двор.
Тбилиси, Этнографический музей

50. Вроде бы единственный здесь с забором и калиткой.
Тбилиси, Этнографический музей

51. Дом "акуаска" из села Ткварчели Очамчирского района оказался наглухо забит.
Тбилиси, Этнографический музей

Мы прошли Рачу, Аджарию и Абхазию, представленную лишь одним двором, и, наконец, поднялись на самый верх горы. Еще несколько десятков метров и перед нами возвышалась сванская башня, к общему разочарованию оказавшаяся без окон и дверей. Мда, культура родовых башен-крепостей, носителями которой являются сваны, хевсуры и тушинцы, оказалась не только не раскрытой, но даже не обозначенной. Жаль, это одна из интереснейших этнографических тем в Грузии.

52. Тропа к башне. Видно, что не часто сюда доходят посетители.
Тбилиси, Этнографический музей

53. Высоко над городом.
Тбилиси, Этнографический музей

54.
Тбилиси, Этнографический музей

Но подъём не оказался напрасным, поскольку от башни открывается замечательный вид на городские крыши, парк Ваке и Черепашье озеро, до которого не сложно отсюда добраться. Музей, парк и озеро можно посетить разом и на это стоит смело заложить целый день. От музея к озеру проложена дорога, начинающаяся у ресторана (цифра 12 на схеме), но скорее всего она будет закрыта и придется пройти лишние 300-400 метров до кассы музея. Одно из любимых мест отдыха у столичных жителей располагает детскими площадками, лодками и кафе. От черепашьего озера к парку Ваке в свою очередь можно доехать с помощью канатной дороги, причем, самое интересное, что озеро находится на верхнем уровне.

55. Черепашье озеро. Видна дорога, ведущая к музею.
Тбилиси, Этнографический музей

На этом можно было поставить точку, но я попробую с чужой помощью показать и те места музея, до которых нам дойти не удалось, но которые я отметил, изучая фотографии в интернете.

Интерес вызвал жилой дом "дарбази" из села Карагаджи Каспского района. Вот он на старой открытке, набор которых был отсканирован Вячеславом Соколовым и выложен отдельным постом в ЖЖ.
Музей_открытка_1.jpg

Интересен даже не сам дом, а необычная крыша. Фото ОТСЮДА. Автор Э. Глезин.
Крыша

Несомненный интерес представляет археологический сектор. Здесь и дольмен из села Эшеры Гудаутского района Абхазии и базилика V-VI вв., которую перенесли сюда во время постройки Сионской ГЭС перед затоплением села Сиони.
Музей_открытка_2.jpg

Мини-выставка с различными археологическими находками и надгробными плитами.
Археологический отдел 1.jpg

56. А в этом здании что? Выставка или кабинеты администрации?
Тбилиси, Этнографический музей

А вывод я сделаю простой: Этнографический музей - одна из ключевых достопримечательностей столицы и посетить его непременно стоит. Это: и познавательная экскурсия, и приятная прогулка в погожий день, и много красивых фотографий в инстаграм. Если вам совсем повезет, то можно попасть на ставший уже традиционным фолк-фестиваль "Art Gene", который обычно проходит в июле. Сайт с подробностями artgeni.ge.

Дни/часы работы музея и стоимость можно посмотреть ЗДЕСЬ.

P.S.

57. А это еще одно открытие этого дня - хачапури на шампуре. Грузия не перестаёт удивлять.
Тбилиси, Этнографический музей


2 июня 2017 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.


  • 1
Спасибо! Очень хотел туда попасть, но не получилось... Теперь вот Вашими глазами посмотрел!

хорошо бы еще фотки размещать на таком ресурсе, который бы не был заблокирован в Украине. А то более 40 миллионов человек не сможет увидеть ваши фотки.

Почти 500 постов придётся вручную переделать. Слишком большой объем работы.

Я про новые публикации, конечно никто уже то трогать не будет)

Думал уже. Наверное, стоит попробовать

Спасибо за экскурсию!!!Территория огромная-неужели нет там электорокаров как в батумском ботаническом саду?!В этом году удивила экскурсия в национальном парке"Сатаплия"у Кутаиси,где как и билеты в пещеру"Прометей"для иностранцев подняли с 7 лари до 15-ти-возил знакомых москвичей,с которыми 6 лет работал на"скорой"столицы-на своем джипе приехали из Москвы в сентябре.Экскурсовод на русском говорил лишь в отделе динозавров,а переводчица переводила на польский(в Кутаиси они на 1-ом месте)и все-не пошли они ни в пещеру,ни на обзорную площадку из стекла!!!А у нас на"Прометей",Гелати,Моцамета уже времени не было-осмотрели москвичи лишь Баграти с туристами из Германии и Польши...В основном они отдыхали в Аджарии,в пригороде Батуми-Махинджаури,а наша семья традиционно в Кобулети.Они и в Кутаиси не поехали бы-использовал я москвичей-в Батуми из Израиля прилетела племянница,а рейсы из Тель-Авива в Кутаиси(как и Минска,Софии,Багдада)отменили-был повод познакомить с родным городом!!!В Тбилиси москвичи так и не заезжали...

Чтобы были электрокары нужно, чтобы были туристы с деньгами, а посетителей в музее практически нет.

Я не понял, это знакомые не пошли или их в пещеру и на смотровую экскурсовод не водила?

Нет,поляков не водили,видно насмотрелись в"Прометее",а я своих москвичей в Сатаплия водил везде-"меньше народу-больше кислороду!!!"Фотографировал их и в Батуми,и в Кутаиси,и в Сатаплия-выложили снимки в"Одноклассниках"-красота!!!Жена с братом в Кутаиси занялись туристическим бизнесом-сдают однокомнатную квартиру в советском доме 1957 года-5 месяцев жили американцы-преподавали английский в местном университете,а потом пошло и поехало-французы,испанцы,бельгийцы,швейцарцы,англичане,израильтяне,наши из Минска,Львова,Санкт-Петербурга,Москвы,Краснодара за 25 долларов за ночь-в основном перед поездкой в Сванетию останавливаются!!!Спрашивал родных:"Как с иностранцами говорите?"-"Ой,и руками и ногами,а что не понятно связываемся с Израилем-через интернет израильтяне и находят туристов!!!"

Какая загрузка, если не секрет? Часто простаивает квартира?

И не ожидали,что так будет хорошо-приходится отказывать некоторым-жена брата Сергея(мы русско-грузинского"производства")Любаша(отец тоже грузин,а мама-русская)только успевает стирать,так как в основном на 1-2 дня приезжают!!!В 2008-ом туристам из Израиля не могли предложить отель-теперь они на каждом шагу!!!В феврале американцы у Белого моста открыли 6-тиэтажный"Бест-Вестерн-Кутаиси"с рестораном на крыше,с офигенными видами на город!!!Мы там зарезервировали места(пока есть такая возможность,не живущим в гостинице),но гроза с ливнем разрушила наши планы-не работал ресторан!!!Но нам было хорошо и в кафе"Тетри квеби"(белые камни)с джазом,где в прошлом сентябре отмечали день рождения подруги моей дочки из Иваново-Вознесенска,которая впервые прилетела в Грузию со своей мамой и стала крестной-натлией нашему внуку Давиду в Моцамета!!!

я кстати так и не понял, почему мегрелы строят дома на сваях. неужели там столь не подходящая для строительства земля?

а как, кстати, называется этот символ, который справа и который изображен и на современных монетах?
https://img-fotki.yandex.ru/get/962386/41972460.ed/0_213cfa_89491a4a_orig.jpg

Мне кажется просто привыкли)
Возможно в самом начале и был какой-то смысл: защита от влаги от земли, защита от залития и т.д.

А символ - борджгали
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8

В Армении также распространен и называется аревахач. В Армении же мне, кстати, как-то сказали, что направление символа имело большое значение (с противоположным смыслом), но в наше время часто в обеих странах путают и изображают в другую сторону.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account