Previous Entry Share Next Entry
Грузия, Тбилисские серные бани.
Нос
vartumashvili
При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин. Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе неодетых, сидя и стоя раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен. Я остановился. "Пойдем, пойдем, - сказал мне хозяин, - сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда". - "Конечно не беда, - отвечал я ему, - напротив". Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться. Казалось, я вошел невидимкой. Многие из них были в самом деле прекрасны...

1.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Эти слова были написаны А. С. Пушкиным в 1829 г. С тех пор хозяева бань поменялись. Двести лет назад здесь заправляли персы, сейчас, по слухам, азербайджанцы, так или иначе тоже связанные с этим местом не одно столетие - памятник Гейдару Алиеву установлен в сквере его имени прямо возле бань, в Ботаническом саду расположен Пантеон выдающихся азербайджанцев Тбилиси (то, что осталось от старого мусульманского кладбища), а над кварталом возвышается купол мечети... Да и нравы заметно изменились. Уже безнаказанно не перешагнешь порог бань в женский день. И пятьдесят женщин одновременно не собирались здесь много десятилетий.

Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение... После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! ...После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония.

Ещё один Александр - не уступающий Пушкину по известности - по фамилии Дюма отозвался о банях не менее восторженно: "Почему Париж, этот город чувственных наслаждений, не имеет подобных бань? Почему ни один делец не выпишет хотя бы двух банщиков из Тифлиса? Тут, конечно, и польза была бы и барыши. […] На протяжении шести недель, проведенных в Тифлисе, я ходил в персидскую баню каждый третий день. […] Два истязателя начали ломать мне суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальца... Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия. […] Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу..."

2.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Бани выросли на горячих сероводородных источниках, выходящих из под земли там, где река Цавкисисцкали впадает в Куру. Река пересекает Ботанический сад, водопадом низвергается в ущелье Легвтахеви (Инжирное), протекает по живописному каньону, на обоих берегах которого несколько выбиваются из общей застройки овальные купола бань... Согласно преданиям появление города напрямую связано с обнаружением источников царем Вахтангом Горгасали (440-502). Во время охоты в глухих лесах, покрывавших эту часть города в далёком прошлом, царь выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол кинулся на добычу, и птицы потерялись из виду. Когда их отыскали, оказалось, что фазан упал в источник и сварился в нём. (Согласно другим данным раненый фазан выпил воды из источника и выздоровел, но скульптура, установленная в память о том событии, опровергает эту версию.) Царь расценил увиденное как знак свыше и велел заложить город, превратившийся в столицу всего через сто лет. Название города также напрямую связано с источниками: "тбили" переводится с грузинского как "тёплый". ("Тифлисом" грузинскую столицу стали называть на основании греческих документов, в которых первоначальное название было исковеркано из-за лингвистических особенностей.) Факты, впрочем, противоречат преданиям. Так, в историческом центре Тбилиси были раскопаны бани I—II веков с выложенными мозаикой бассейнами, в другом месте обнаружили фундаменты крепостной стены III века. И существует вероятность, что населённый пункт Тбиладо, отмеченный на древнеримских картах, и Тбилиси - есть одно и тоже. Но красивая легенда, как часто бывает, оказалась сильнее доводов науки, и фазан занял своё почетное место на гербе города.

3. Сокол Вахтанга Горгасали и сварившийся фазан, без которых Тбилиси, возможно, и не было бы..
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

4. Вид на бани с крепости Нарикала.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Лучший вид на ущелье Легвтахеви, в котором царь Вахтанг принял решение об основании города. Автор macos.


5. Ущелье Легвтахеви.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Бани многократно изменяли свой внешний и внутренний облик, перестраивались и переименовывались. Известно, что в VIII-XI веках, когда Тбилиси (Эль-Тефелис) принадлежал арабам, бани уже пользовались определенной славой. А начиная с Давида Строителя (в 1122 г.), сделавшего Тбилиси столицей объединенной Грузии, почти каждый правитель имел удовольствие посещать это место. Первые бани выглядели как открытые купальни, в которые системой керамических труб вода подводилась из источников. С годами - но не позже XVI века - они приобрели современный вид, мало отличающийся от распространенных на востоке турецких и персидских хамамов. Случалось и так, что враги разрушали бани до основания. Будущий персидский шах Ага-Магомет-хан под предлогом того, что Грузия заключила с Российской империей Георгиевский трактат, в 1795 году напал на Грузию (Россия в очередной нарушила условия договора и не оказала помощь) и подверг город страшному разрушению. Была взорвана городская стена. Персидское войско уничтожило почти всех жителей, около 22 тысяч человек, в основном женщин и детей, оказались в рабстве. Согласно легенде сам Ага-Магомет, будучи скопцом (т.е. кастратом), услышав о чудодейственных банях, решил попробовать исцелить в них свой недуг, но поскольку из этой затеи ничего не вышло, рассвирепел и сравнял бани с землёй. В Советское время баням тоже досталось, но уже под видом ремонта - исторические стены "оформили" дешёвым кафелем. Ущелье Легвтахеви вообще скрылось под асфальтом, река Цавкисисцкали "исчезла" под землёй, став частью канализации. В 2012 ущелье расчистили, и в исторической части Тбилиси вновь, как и столетие назад, появился водопад. Бани и сейчас потихоньку ремонтируют, и процесс ещё далек от завершения.

6. Расчистка ущелья Легвтахеви, 2012 г.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

7. Ущелье Легвтахеви. Сто лет назад прямо в водах реки Цавкисисцкали, в которую сливалась из бань лишняя и отработанная вода, женщины стирали бельё.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Десяток-другой домов, выросших в XVII-XIX веках вокруг бань и существенно перестроенных в наши дни, называется Абанотубани - от грузинских слов "абано" ("баня") и "убани" ("район"). Это одна из красивейших частей старого города, украшение Тбилиси и символ Грузии. Примечательно, что термальной водой из источников эти дома централизовано снабжались ещё в советское время. И я слышал, что кое-где серная вода ещё попадает в квартиры. Интересно, как к этому факту относились сами жители района? Ведь с практической стороны это не очень удобно: для приготовления пищи вода не годится, для мытья и стирки тоже, поскольку в ней много осадка.

8. Балконы квартала Абанотубани.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

9.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

10. Изразцы, изображающие самых именитых посетителей серных бань, - двух тёсок - Александра Пушкина и Александра Дюма. (Кто-нибудь знает, что за мелодия здесь зашифрована?)
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

11. Почтовый ящик - одна из многих милых деталей Абанотубани.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

В средние века количество бань (или номеров в них, не уточняется) в Тбилиси достигало 65, большинство из них располагалось именно здесь (хочется спросить "где?", квартал-то совсем маленький) и имело круглосуточный график работы. Войны и нашествия сделали своё дело - осталась лишь небольшая их часть: всего 10 к XIX веку. Примечательно, что изначально бани использовались не только для мытья, здесь устраивались обеды и застолья. В женские дни - вторник и среду - с целью разглядеть "товар" со всех сторон, наведывались сюда свахи, среди которых наверняка были и Ханума с Кабато из известной пьесы.

12. Абанотубани в целом и купола бань в частности и в наши дни место тусовок, концертов и встреч. Артисты.
IMG_5728 copy

13. Туристы.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

14. Экспрессионисты.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

15.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

16. Крыши-купола серных бань.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

17.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Сколько точно действующих бань в Абанотубани я сказать не берусь. В разных источниках они часто называются по-разному, поэтому запутаться где какая не сложно. Предполагаю, что не больше восьми. В баню "ВИП" я, например, даже не заглядывал. Она дорогая, но при этом просторная и заказывать её имеет смысл, если соберётся хорошая компания. Ну или если у вас есть неудержимое желание притронуться к мрамору, на котором лежали голые тела всевозможных президентов и артистов. "Баня №5", в которой я тоже не был, известна своей старой вывеской, отмеченной серпом и молотом. Говорят, в ней есть (по крайней мере были) общие залы, а это значит, что можно неплохо сэкономить, если пойти в баню одному. Когда-то обе бани были одним целым, но вследствие приватизации оказались у разных хозяев.

18.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Для меня отдельное место занимает Орбелиановская или Пёстрая баня. Она по праву является самой красивой и... самой непохожей на баню. С неё началось моё знакомство с "банным кварталом", хотя до первого посещения я, если честно, думал, что это медресе или мечеть, настолько она напоминает своей архитектурой и глазурованными изразцами самаркандские мавзолеи и персидские мечети.

19.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

20.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

21.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

22.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Удивительно, но факт: несмотря на то, что это самая известная из серных бань, поскольку именно её посетителями были Пушкин и Дюма, она была самой дешёвой. Когда я захаживал в неё в 2010-2012 годах, номер на час стоил 10 лари (сейчас от 40), тогда как ценник в других банях начинался от 30. Да, здесь было не особо чисто, порой накурено (что бывает и в других банях), вода в бассейнах не фильтровалась, отчего в них плавали какие-то лохмотья, зато это место привлекало низкой ценой и бесценным кусочком истории в виде пола, сохраненного с тех самых пор, когда по нему ходил Александр Сергеевич. Баня была несколько лет (до осени 2017 года) закрыта на ремонт? и я очень надеюсь, что двухсотлетний пол не стал жертвой этого ремонта.

23. Вход и лестница в Пёстрой бане.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

24. Один из обновлённых номеров в Пёстрой бане.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

25. Бассейн с горячей серной водой.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

За годы у меня сложились определённые правила посещения бани. Приезжая в Тбилиси утром или днём, я сразу направляюсь в бани и бронирую номер на вечер - это бесплатно. Больше, чем на час баню я ни разу не брал: во-первых, часа хватает, даже если заказывать банщика, а во-вторых, долгое нахождение в серной воде вредно для сердца - о чём раньше предупреждали, но в последние годы "забывают" сказать. В назначенное время я приезжаю в баню, оплачиваю дополнительно простыни, полотенца и чай, прошу позвать (далеко не всегда) банщика. Банщик, сколько я помню, всегда стоил и стоит 10 лари на человека, поэтому проверяйте цену заранее - про попытки обмана я слышал.

26. Пёстрая баня - "пушкинский" номер.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

27. Бассейн и тот самый пол.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

28. Здесь был Пушкин.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

29. "Разделочный" стол.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Вода в бассейне может в первый раз показаться слишком горячей (если предыдущие посетители не накрутили кран), но прежде чем начать её разбавлять, попробуйте пересилить себя и потихоньку всё же погрузиться в воду. Не бойтесь, участь фазана посетителям бань не грозит, однако слишком разбавленной водой можно легко всё испортить. Вода должна быть горячей, максимально приближенной к температуре источников 60-70 градусов, - это одно из правил, которым стоит руководствоваться, посещая бани, чтобы достичь максимального эффекта. За раз не стоит находиться в бассейне больше пяти минут, нужно давать организму небольшие передышки. Банщик (мекисе) идеальным образом может заполнить паузу между посещениями бассейна (к тому же эффект от сероводорода лучше проявляется на чистой коже), и я настоятельно рекомендую воспользоваться его услугами. Нам однажды посоветовали, что лучше "заказывать" мужчину, мол банщик всегда лучше банщицы, поскольку в их ремесле важна сила, которой женщины зачастую не обладают. Так что предварительно стоит взять купальник (если купальника нет, то ни один банщик не обидится и возмущаться не будет, поверьте). Как рассказывает банщик Георгий, о женщине тёрщики знают гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. К слову, женщине, у которой есть дети, и той, которая не производила их на свет, делаются совершенно разные массажи. Суставы женщин, уже рожавших детей, расширены и больше предрасположены для сбора солей. Впрочем, можно наткнуться на восторженные отзывы и о женщинах-банщицах, которые помимо привычного мытья и массажа предлагают пиллинг и прочий скраб, о которых я представления не имею.

Баня

Работа банщика не претерпела особых изменений с тех пор, как её описывал Пушкин. Разве что вам не будут лезть на плечи и топтаться по спине ногами, как это показано на постановочных дореволюционных открытках. А в остальном всё как тогда: жёсткая мочалка, выполненная из куска ковра, и продаваемая здесь же, в соседних магазинах; короткий, но сильный массаж, порой резкий и болезненный, в зависимости от характера банщика (отсюда и совет для тех, кто планирует ходить в бани регулярно: подбирайте устраивающего вас банщика и пользуйтесь только его услугами); обильная пена, чудесным образом рождаемая куском дешевого мыла в обычной наволочке. Всё это сохранилось и ведёт своё начало с незапамятных времён.

30. Вот так это и происходит.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Когда Пёструю баню закрыли на ремонт, я стал ходить в баню с неуместным названием "Фантазия". Она находится немного выше остальных бань, в небольшом закутке, в котором удобно оставлять машину. Собственно сначала я нашел парковку, а потом уже обнаружил баню, которую посещал следующие пару лет. Когда расчистили ущелье Легвтахеви, и появился пешеходный мостик на правой стороне, стала доступна ещё одна баня, называемая Ираклиевской или баней царя Ираклия. Её несомненное преимущество в том, что она самая дешёвая, номера в неё стоили от 30-40 лари. И как правило были свободны даже в дни праздников, поскольку далеко не все знали о её существовании. Минус Ираклиевских бань - они совсем маленькие, весьма потасканные и обшарпанные (во всяком случае так было года 2-3 назад). И всё это время я даже представить себе не мог, что есть бани с двумя бассейнами, в одном из которых холодная вода. Это обстоятельство сильно расширило палитру ощущений, поэтому последние два года я хожу в Царскую баню, которая находится в самом проходном месте с выходом на улицу Гришашвили. Номера в царской бане стоят в среднем 80-100 лари, если мне не изменяет память. Царская и Ираклиевская бани в прошлом также были одним целым и носили лаконичное название "Баня №7".

Далее фото 2012-17 годов. Я не исключаю, что мог запамятовать где какая баня и перепутать их в описании.

31. Баня Фантазия.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

32. Баня Фантазия. Кафель на куполе.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

33. Баня Фантазия. Вентиляционное окно на куполе.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

34. Проход в Ираклиевскую баню находится там, где стоит мужчина в кепке в середине кадра.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

35. Один из номеров в Ираклиевской бане.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

36. Ираклиевская баня. Вентиляционное окно.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

37. Другой номер в Ираклиевской бане.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

38. Холл в Царской бане.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

39. Зона отдыха в одном из номеров Царской бани.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

40. Благодаря парилке этот номер является одним из самых дорогих в Царской бане. Парилка, к слову, здесь совершенно не уместна.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

41. Свежеотремонтированный номер в Царских банях.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

42. Царская баня. Зона массажа. Душ из сантехнических труб - это чтобы даже за большие деньги вы не забывали о суровости грузинских реалий.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

43. Царская баня. Мозаика.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Поэт Иосиф Гришашвили утверждал, что не побывать в Тбилисских серных банях всё равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню. Наверное, за это его именем и назвали небольшую улицу, начинающуюся у серных бань. Если пройти немного вверх по улице Гришашвили, то сразу за поворотом к бане Фантазия находится здание Мирзоевской бани. Это общественная баня с большими залами, в которые я однажды заглянул, но фотографировать не решился, поскольку несколько голых посетителей тут же на меня уставились. Тогда же я поинтересовался о цене у стоящего в дверях работника бани. "15 лари с человека," - ответил тот. Я возразил, что это слишком дорого, ведь за 30-40 можно снять отдельный номер. "Там на час, а здесь мойся хоть весь день." В следующий раз, проходя мимо, я снова поинтересовался ценой. И опять мне ответили про 15 лари, но вскоре, увидев моё недоумение, добавили: "Но можно и за 5". В интернете в описании Мирзоевской бани цена начинается от 2 лари, мой знакомый как-то помылся здесь за 5. Так что имейте в виду, бани оккупировала своя "мафия", которая не прочь облапошить туриста... В общем, кому интересно, за символическую плату можно попробовать и общественную баню - здесь или в Бане №5. Но осторожно, попадаются и такие отзывы: "Решила сходить в женскую общую баню, морально была готова к тому, что место будет старым и вокруг много голых женщин. Но похоже, что я переоценила свои возможности. Меня хватило на то, чтобы принять душ при входе и вылететь оттуда. Место абсолютно не приспособлено для хрупкой туристической психики. В раздевалке торгуют трусами, делают педикюр и стригут волосы. Женщины общаются о жизни. Не понимаю, что я там потеряла? Очень аутентично, но лучше в общую баню не ходить..." В любом случае сначала стоит зайти и всё разузнать и осмотреть, а то в мужском отделении запросто могут курить, лёжа прямо в бассейне, а в женском отделении Пятой бани бассейна вообще нет.

Воду серных источников использует также Тбилисский бальнеологический курорт, расположенный поблизости на набережной. Помимо чисто косметологических и спа-процедур, там делают промывания и прочие медицинские манипуляции.

44. Когда-то вместе с баней Фантазия это был единый комплекс - Баня №10, в народе известный как Мирзоевская баня.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани

Я намеренно не буду оценивать бани - у меня к ним слишком личное и чрезмерно позитивное отношение. Поскольку, приезжая в Грузию, я живу в селении, где все удобства находятся во дворе, а вода берется из колодца, для меня посещение этой достопримечательности связано не с любопытством, а с необходимостью. Для меня Тбилиси без бань - не Тбилиси. Но время Пушкина и Дюма осталось в далёком прошлом. И сейчас помимо восторженных отзывов нередко можно встретить и негативные: с кем-то обошлись не обходительно, кому-то перепутали время (со мной такое тоже случалось), кто-то побрезговал грязью. Друзья мне рассказывали, что их друзья подцепили здесь грибок (странно, источники славятся своими обеззараживающими свойствами). Говорят и про то, что сюда водят "девочек". Но, позвольте, на то она и баня. В общем, я ходил, хожу и буду ходить в тбилисские серные бани, а вы имейте в виду, что есть люди, которым не понравилось.

В заключение приведу эпизод, о котором никто уже давно не вспоминает. Эту историю мне рассказала одна знакомая женщина, сестру которой тогда от гибели спасла случайность. Лет 40 назад неожиданно случилось наводнение и люди, находившиеся в банях, не смогли выбраться и погибли. Сестру спасло то, что, помывшись, она решила не сушить голову, а обсохнуть по дороге и успела выйти из бани буквально перед тем, как в неё хлынула вода.

4-5 сентября 2010 г.,
3, 25 мая 2011 г.,
21 апреля, 6 октября 2012 г.,
8 июля 2013 г.,
25 октября 2014 г.,
30 мая 2015 г.,
14 ноября 2016 г.,
26 мая, 8 октября 2017 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.



  • 1
ах, как вкусно все описал, аж невправленные суставы заныли:-)

Но конечно ржавая сантехника это треш, но думаю, убрать ее просто:-)

Как верно заметил один персонаж: разруха не в клозетах, а в головах)

"И я слышал, что кое-где серная вода ещё попадает в квартиры. Интересно, как к этому факту относились сами жители района? Ведь с практической стороны это не очень удобно: для приготовления пищи вода не годится, для мытья и стирки тоже, поскольку в ней много осадка"

Снимал пару лет квартиру (Сабуртало, на Важа около метро Делиси) с серной водой. Дак вот, её предназначение - душ. Не готовка, не стирка, а душ. И он прекрасен. Да, надо привыкнуть к специфическому запаху, но через пару дней его и не замечаешь. И еще очень немаловажный пункт - дёёёшево! Я платил около 3-4 лари в месяц ежемесячно, за возможность плескаться под горячей серной водой сколько душе угодно. И это кайф.

Круто как! Серная вода течёт вместо горячей из обычного крана без всяких колонок, так?

Imenno tak...

A esli ruki iz pravilnogo mesta rastut, to naverno mojno i otoplenie podkluchit.. Vot ne pomnu kak ya tam grelsya... Ubei ne pomnu....

Такая вода очень плохо смывает шампуни и гели для душа. Когда жил рядом с Делиси пару месяцев, то очень быстро перешёл на холодный душ.

А вот и ложка дёгтя)

Это так кажется всё-таки, т.к. от серной воды кожа скользкая и впечатление как-будто шампунь или душ-гель не смылся....

круто, никогда не бывала в таких квартирах))
то есть серная вода проведена только в душ, а в раковине и других местах - обычная?

Скажу так - холодная вода - обычная, горячая - серная. И в кухне и в ванне.

значит, посуду мыть все равно в сероводородной? уже минус


1) Никакого минуса. Прекрасно моется. Специально спросил благоверную.
2) Если очень уж сильные предубеждения против серной воды в кухне, то организовать подогрев обычной - ни разу не проблема. В Грузии нет централизованного снабжения горячей водой, слава аллаху эта система благополучно сдохла вместе с совком, так штаа прикрутить электрический бак или газовую колонку для кухни - дело одного дня и 100-150 баксов.

Что плохого в централизованном снабжении горячей водой?

Неэффективность. до 40% потерь в теплосетях. Следовательно неоправданные счета за тепло и горячую воду. Даже в РФ, где на энергоресурсы для коммунального хозяйства действуют внутренние расценки, которые конкретно ниже общемировых цен, счета за коммуналку сравнимы с нашими, а мы платим за газ мировую цену, ну может чуток меньше за счет дружбы с Азербайджаном, но именно чуток.
Короче, погуглил, цена на газ в Москве для населения 4-6 рублей за кубометр. 10 центов. В Тбилиси 20-25 центов. Зимой я платил за газ на отопление+горячую воду для 3-комн. 150-180 лари. 60-80 баксов короче. Сколько у вас?

4-комн квартира на крайнем севере мне обходится в среднем в 150-160 баксов. В других районах существенно дешевле. Газа у нас в городе вообще нет. В эти деньги включено не только отопление и вода, но и уборка подъездов (с мытьём) и дворов, вывоз мусора, общее освещение. Этим летом ремонт сделали в подъезде и окна поменяли. В общем, всё то, что в Грузии не просто отсутствует, а вообще никогда не присутствовало (во всяком случае, в 80-е в Гори уборщицу оплачивали сами жильцы подъезда).
К тому же централизованное отопление прогревает дом и подъезды, что очень важно в периоды сырости и холода, препятствует образованию плесени (в Батуми сплошь и рядом).
Так что вашу радость по поводу развала системы централизованного теплоснабжения я разделить не могу. Она должна быть. Пусть не в той форме, что в России, но хотя бы в рамках отдельного дома лучше иметь свою мини-котельную и делить общий счет на всех пропорционально.

"Она должна быть. Пусть не в той форме, что в России, но хотя бы в рамках отдельного дома лучше иметь свою мини-котельную и делить общий счет на всех пропорционально."


Vot s etim soglasen.

Населенный пункт на месте Тбилиси видимо был и ранее Вахтанга.
Спасибо за репортаж, и новый хостинг фоток.

Населённый пункт был с вероятностью в 100 процентов. Но Вахтанг вдохнул в него жизнь, и время показало, что он не ошибся.

Очень интересно, спасибо! Я много слышала и читала об этих банях, и если не брать банщика - то как самому то там провести целый час? В бассейне долго нельзя находиться. Просто мыться-отсиживать-отлеживаться? В русской бане можно париться с веником, нырять в ледяной бассейн (я про городскую баню), мыться и делать всякие скрабы-маски (ну, я же девочка), а вот если вода серная - то и не каждая маска-скраб с ней сочетается, в общем, мой вывод - именно в действиях банщика и есть вся прелесть тбилисских бань))) а потом уже серная вода! Одному в ней не особо разгуляешься))

Серная вода полезна для здоровья. Можно минут пять посидеть в бассейне, потом немного передохнуть, снова в бассейн, чайку попить, снова в бассейн, помыться - так и время пройдёт.

спасибо за подробный отчёт!
я раньше ходила в общую Мирзоевскую баню, могу объяснить про динамику цен: весной 2015 женское отделение стоило 2 лари, а для мужчин 2 варианта - за 3 (или 5? не помню точно) и за 10 - отличие в количестве бассейнов и наличии парилки.
осенью 2015 женская баня подорожала до 3 лар, про мужскую не помню.
где-то с год назад с меня взяли 10 лари, сказав, что в банях сделали ремонт; оказалось - просто поставили парилку, а бассейн с водой был пуст. минут через 40 моего пребывания там пришла женщина и сказала, что за парилку нужно доплачивать отдельно (!), а на вопрос о бассейне ответила, что теперь его не будет. то есть за 10 лар теперь предоставляется заманчивая возможность принять душ из страшной трубы в компании незнакомых женщин и всё.
с тех пор в тбилисских банях я не была - номер снимать дорого, кооперироваться с кем-то сложно.

Значит, в моём случае это была не попытка облапошить, а особенности местного ценообразования. Весьма бестолковые, надо сказать.

Я там была в королевской бане. Вода жутко горячая, не смогла зайти, полчаса разбавляла. И только потом смогла. Все равно выходила и обливалась холодной.

Спасибо за подробный рассказ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account