?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
К читателям.
Нос
vartumashvili
Обращение к читателям и в первую очередь тем, кто забросил ЖЖ. Получать уведомления о новых публикациях можно и нужно подружившись со мной в Facebook, Вконтаке или Twitter, а лучше подписавшись на канал в Телеграм.

В ближайшее время планируются новые рассказы о Грузии, о грузинском наследии в Турции и моей недавней поездке в Камбоджу.

До связи.


  • 1
Очень здорово, что вы ЖЖ не забросили.
Я сейчас начинаю изучать Южный Кавказ, в Грузию собираюсь ненадолго и неточно этой осенью и скорее всего основательно - следующей весной.
Из перечисленного жду посты про грузинское наследие в Турции, так как осенью собираюсь в Карс.

С удовольствием бы присоединился, но в августе уже уеду. До Карса ещё не добирался, этот город вроде и входил какое-то время в состав Грузинского цартсва, но грузинским по сути не являлся. Там нужно изучать следы Армении и Российской империи.

А грузинское наследие в Турции представлено многочисленными храмами и крепостями, раскиданными на большой территории. Плюс природа этих мест, которой я не перестаю восторгаться каждый раз. Нематериальное наследие тоже имеется. Говорят, живущие здесь лазы сохранили язык и традиции, но я, и грузинский толком не знающий, в этой теме не разбираюсь. А иногда попадется и вовсе неожиданное. Например, росписи солдат кубанского корпуса на стене храма Долискана, 1880-х гг.

Нужны будут какие-то советы, обращайся. Смогу подсказать также про литературные источники.

Пока у меня только черновое планирование маршрута, да и к тому же в этот раз я могу ограничиться Турецкой Арменией, а Турецкую Грузию отложить "на потом", чтобы съездить туда из Батуми.

А можете посоветовать несколько наиболее примечательных мест на этой территории, не только сугубо грузинских? Я пока изучаю тему по сайту Мухранова, но там глаза разбегаются.

Мои познания Турецкой Армении ограничиваются Ваном и Ани. Поэтому тут я не советчик.

А что касается Турецкой Грузии, то мои поездки показывают, что нужен собственный транспорт (хотя тот же товарищ Мухранов, судя по отчетам, бы в тех краях без оного, но это лучше у него спросить). Но начать всё же рекомендую с поиска попутчиков со своей машиной или чтобы взять в аренду, это серьёзно сэкономит время и силы. Самые главные места (такие как соборы Ошки, Отхта, Ишхани и др.) я ещё сам не видел - растягиваю удовольствие. А из тех мест, где я был, как ни странно наибольшее впечатление на меня произвели руины монастыря Парехи (vartumashvili.com/parekhi), хотя на тот момент, когда я ездил о них вообще не было никакой информации. По своему красивы и крупные города, такие как Артвин, я был в нём наездами, но думаю там можно поискать следы времён Российской империи, благо есть фотки Прокудина-Горского. И Ардаган с крепостью. Если мне не изменяет память в Ардагане недавно что-то копали и нашли захоронение российского генерала. Гроб прям там и вскрыли при скоплении зевак... В Карсе не был, но по фоткам помню, что там сохранилась знакомая нам застройка конца 19-го века.

  • 1