Интересный журнал (vartumashvili) wrote,
Интересный журнал
vartumashvili

Category:

Грузия, Батуми: Михайловская крепость.

Об этой батумской достопримечательности мало кто знает. Те, кто сейчас заведуют туризмом в стране, похоже, не посчитали её частью грузинской истории, поэтому не имеют желания не только сохранять, но даже упоминать о ней. Как следствие - ни строчки в путеводителях, и отсутствие посетителей. Между тем, в истории города она сыграла важную роль, в своё время являясь ключевым инфраструктурным объектом. Речь идёт о Михайловской крепости - целом комплексе военных сооружений, расположенных в Батуми и окрестностях. Поскольку то, что осталось от неё, предано забвению и неумолимо разрушается, я своим рассказом хочу поддержать редких энтузиастов, которые выцарапывают крупицы информации из архивов и мемуаров, пытаясь описать и идентифицировать, в частности, на Викимэпии, многочисленные форты и батальоны. Допускаю, что ниже по тексту возможны ошибки, вызванные наслоившейся с годами путаницей в названиях, и отсутствием авторитетных трудов по этому вопросу.



(Дальше на моём сайте, поскольку здесь статья не проходит по размеру...)

Tags: грузия
Subscribe

  • С приветом из Сенегала.

    Написал очередной пост про Чечню, но в Сенегальском городе Сент-Луисе, что на самой границе с Мавританией, где я сейчас нахожусь, почему-то не…

  • Коллекция кошек.

    В 2005 году в Индии мне очень понравилась фигурка кошки в одном из магазинов. Я долго думал, покупать или нет ее, но в конце концов на какой-то день…

  • Котэ из Грузии.

    В Грузии я в год бываю минимум два раза. Естественно в каждый свой приезд я безрезультатно искал себе сувенир в коллекцию. В Грузии с кошками вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments