Интересный журнал (vartumashvili) wrote,
Интересный журнал
vartumashvili

Categories:

Мордовия, Саранск.

Сначала небольшое отступление. На вопрос, как я выбираю очередное место, куда еду, я ответить, пожалуй, обосновано не смогу. Просто появляется желание поехать именно туда. Оно не основывается даже на первоначальном знании. Например, вот я увидел по телевизору (у меня его нет, вообще-то), скажем, пляжи Ибицы и твердо решил ехать туда, как обычно бывает у других. Нет, я сначала определяю место, потом уже начинаю его изучать. Бывает еще, попадаются недорогие билеты куда-то. Но в случае с Мордовией все вышло случайно. Банально благодаря одной социальной сети я нашел родственников, о которых ничего не знал до этого момента и поехал в гости. Живут они не в самом городе, а в селе километров в пятидесяти. Проведя два дня у них, я не смог себе отказать в удовольствии еще и на пару дней остановиться в Саранске.

Городские часы:


Мое знакомство с Саранском началось с железнодорожного вокзала. То, как выглядит вокзал, может дать представление обо всем городе. Обычно вокзалы привлекают всякие неблагополучные элементы, которые слетаются как мухи под эту круглосуточную крышу над головой, портя воздух, вид и впечатления. Саранский же вокзал представляет собой новое большое здание, занятое едва ли на 10%, строили сразу видно «на вырост». Хотя в настоящий момент город не является даже транзитным пунктом, возможно, чемпионат мира по футболу все изменит.


На площади установлен памятник стратонавтам, то есть тем, кто совершил полет в стратосферу на стратостате.


Федосеенко, Васенко и Усыскин в январе 1934 года поднялись на рекордную высоту 22 км на стратостате Осоавиахим-1 . Полет окончился трагически, стратонавты погибли. Стратостат упал в Мордовии. Теперь именами этих героев названы улицы в Саранске. А урны с прахом героев были захоронены в Кремлёвской стене лично Климентом Ворошиловым, Иосифом Сталиным и Вячеславом Молотовым.


Центр города – это огромный свеже отстроенный крупнейший в Поволжье православный Свято-Федоровский собор, в честь адмирала Федора Ушакова. В отличие от многих новых храмов, этот богато украшают и внутри. Рядом с храмом памятник и самому адмиралу.


Собор ночью:


Есть адмиралу и еще один памятник. Ушаков был связан с Мордовией тем, что имел имение в деревне Алексеевка, где и закончил свою жизнь.


Кроме основного собора в городе есть еще несколько церквей. Например, Иоанно-Богословская церковь - памятник архитектуры XVII века.


Был когда-то красивейший Спасский собор, сопровождавший город всю его историю, но его разобрали.


Рядом с этим местом сейчас Дом республики.


Из других значимых людей, заслуживших аж два памятника - поэт Полежаев , проживший несколько лет детства в Саранске.


И очень сильно знаменитый, как мне здесь говорили, скульптор Эрьзя, о котором я, признаюсь, раньше ничего не слышал. Мастер жил и творил не только в России, но и в других странах, даже в Аргентине. В музее его имени большая коллекция работ из самых разных материалов, от железобетона до экзотических пород дерева. Мне понравились в первую очередь его работы эротического содержания.


Саранск был основан в 1641 году для обороны юго-восточной границы Московского царства. Памятник основателям (сразу видно строили суровые мужики):


С тех пор русские и мордва всегда вместе.
Памятник «Навеки с Россией»:


На саранском гербе – лиса со стрелами. Хотя стрелы направлены на лису, на этой фигуре для детей разъясняется, что стрелы лисичка поймала, а не была ими умерщвлена.


Национальный мордовские мотивы встречаются повсеместно. Даже снегурочка здесь – с национальным колоритом.


Написание некоторых улиц продублировано на всех языках республики. Причем языки эти в обиходе. Сам слышал беседу двух женщин, одна из них говорила на русском, а вторая ей отвечала на местном.


Интересно здание Мордовского Национального театра драмы.








По улицам Саранска:












Спасская часовня в память об уничтоженном соборе:






Самолет, в память об авиаторах Мордовии.


Русский Драматический театр:


Главная площадь – Советская. Экономический и политический центр – улица, нет, не Ленина, а Коммунистическая. Здесь и гостиница Саранск, где я останавливался, ряд министерств и правительственных зданий, музей Эрьзи.


На Советской площади находится здание мэрии, в стену которого замурована капсула с посланием будущим жителям города.


Рядом с Советской площадью находится еще одна площадь – Победы. Ужасная и отталкивающая, как почти всё на эту тему. На площади расположены: мемориал погибшим, в центре которого монумент Мать-Мордовия, благословляющая солдата,


Похожий на морг Музей Боевой Славы,


И памятник воинам-интернационалистам.


Еще обнаружились несколько очень хороших памятников простым людям. Интересный памятник образцовой семье:


Памятник сантехнику:


И дворнику:


И несколько памятников непростым людям. Патриарху Никону:


Александру Сергеевичу, чье родовое имение расположено в полутора часах езды от Саранска, но уже, правда, в нижегородской области:


Я уверен, что летом Саранск выглядит еще более привлекательно. Сейчас же его готовили к Новому году, в центре города кипела работа.




Украсился завод Электровыпрямитель:


И Приборостроительный завод тоже не отстал:


Создалось ощущение, что советское прошлое прочно обосновалось здесь, не только держится корней, которые с тех пор и остались, но и дает новые плоды.
Здесь, конечно же, есть вездесущий Ленин. Главный памятник в центре. И еще один, второстепенный, с плащом как у рыцаря, поселился не где-нибудь, а в парке имени Пушкина.


Памятник тому, что «Продразверстка проводилась по классовому признаку и всей своей тяжестью ложилась на кулацкую верхушку деревни, старавшуюся сорвать продразверстку и задушить революцию голодом».


В городе очень много советской символики.






Троица.


Дом Советов так и остался Домом Советов.


Советские ордена до блеска надраены.


Здесь до сих пор поощряются коллективные соревнования.




А тех, кем гордится партия город, нужно знать в лицо и по именам.
Герои прошлого:


И настоящего:


Удивило еще, что здесь есть пальмы:


Что Билайн стал спонсором всех заборов:


Что можно сделать памятник букету цветов:


Что бизнес может жить по тем же законам, что и птицефабрики:


Впервые повстречал такую заботу об инвалидах в нашей стране:


Главное за последние годы событие, произошедшее в Саранске как раз в тот момент, когда я там был – это то, что город вошел в список тринадцати городов РФ, в которых будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Со спортивными объектами тут и так все в порядке, а теперь будет еще лучше. Пригодится и свеженький вокзал и инвестиции хлынут, но и гостиница уже не будет стоить 900 рублей за номер. Главное чтобы те, кто приедут на чемпионат не попали случайно в Рузаевку.


Ледовый дворец


Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.
Tags: россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments