Интересный журнал (vartumashvili) wrote,
Интересный журнал
vartumashvili

Category:

Испания. Ибица. Часть 3: По острову.

Когда я первый раз позвонил домой из нашего отеля, расположенного на Плайя ден Босса, я описал Ибицу как что-то похожее на Хургаду. Пока мы ехали из аэропорта, вид состоял из прямоугольных коробок отелей вдоль дороги, каких-то редких пальмочек, заборов неоконченных строек и прочих неприглядностей в таком же духе. Ну и конечно с утра пьяные соотечественники на пороге отеля, куда же без них. И первые два дня я так и думал, что хвалить это место не за что, во всяком случае не за архитектуру или природную красоту. Но по истечении двух дней я свое мнение поменял. А в последний день, который был свободен от официальных мероприятий, мы с друзьями взяли машину и отправились наугад в поездку по острову. И эти несколько часов показали, что Ибица оправдывает свою популярность и рекомендовать ее посещение можно.




Потеряв неожиданно много времени на оформление машины в прокате мы вынуждены были ограничиться только посещением северной и восточной частей острова. Жаль, не доехали до Сэнт Антони - второго по численности населения города, ведь именно отсюда пошла слава Ибицы, здесь полвека назад появились первые отели и их обитатели, здесь расположено культовое Кафе дель Мар. Ну, ничего, в следующий раз. Увиденного в любом случае оказалось достаточно, чтобы сделать позитивные выводы.

Итак, первая остановка - городок Санта Эулариа дес Риу. Бросив машину на парковке, мы отправились на поиски достопримечательностей. Город не большой, случайно потеряв одного человека из нашей команды, мы также случайно его вскоре встретили в другой части города.

Администрация. От нее к морю ведет целая сувенирная улочка, на которой я даже пополнил свой багаж знаний представлением о том, что такое морское ухо.



Морское ухо. Сначала я подумал, что это краска такая, оказалось - натур продукт.



Город вырос на месте впадения реки с одноименным названием в море. Эта река, кстати, единственная на Ибице.



Пляж здесь совсем небольшой, по сравнению с трехкилометровым Плайа ден Босса, но зато здесь есть спасатели.



И отели-отели-отели:





Украшение Санта Эуларии - церковь Puig de Missa (XVI в.). Ее трудно не заметить, она занимает вершину холма в западной части города.



Пока дошли успели отвлечься на дико растущие лимоны:



Искусство озеленения:



Потрясающей красоты цветы. Оказывается, это страстофрукт или - чтоб по-русски и понятно - маракуйя.



Дошли. Церковь:







Внутри оказалось достаточно скромненько:



Вид с холма на город:



На улицах Санта Эуларии. Ящерицы - символ Ибицы (и сувенир номер один):





Едем дальше мимо города Сант Карлеса (хотя, что это за город - так, парочка домов). Он известен колоритным рынком хиппи, о котором будет фото-сюжет в следующей части, и двумя зданиями, стоящими рядом друг с другом. Дорога как раз проходит между ними, поэтому пропустить их невозможно. Первое здание - это церковь, в которой не так давно происходили интересные события.

Одно из самых «гоанских» заведений на Ибице родилось в Сан Карлосе в день Святого Карлоса, 4 ноября 1954 года. Скромный фермер и плотник Хуан Мари открыл бар у дороги, в задней комнате разместил танцпол, а на вывеске написал Las Dalias. Со всего севера острова, да и не только с севера, сюда начали слетаться любители потусить, пообщаться и повыпивать за символическую плату. Заведение стало культовым в прямом смысле слова: в Las Dalias приходили праздновать свадьбы, рождество, крещения младенцев… Священник Сан Карлоса дошел до крайней степени отчаяния от того, что его паства столь падка на греховные удовольствия, и с целью возвращения блудных сынов под крылышко церкви решился на беспрецедентный шаг – начал крутить для прихожан кинофильмы. Помогло как мертвому припарка. Las Dalias были неудержимы. Во 1960ых Хуан Мари одним из первых ибисенских предпринимателей оценил потенциал зарождающейся туриндустрии и поспешил заключить договоры с туроператорами, которые начали поставлять своих клиентов в Las Dalias.



Второе здание - легендарный бар Аниты. Это место - один из эпицентров, откуда есть пошла земля ибицевская.



Рядом с Las Dalias стояло еще одно знаковое заведение той поры, бар Anita, названный в честь его владелицы. К Аните полвека назад сходились на огонек друзья, друзья друзей и просто хорошие люди, которые были друг другу как одна большая семья. Они часами сидели за столом, радуясь жизни и обществу друг друга, но была и еще одна причина, по которой даже не слишком любящие застолье ибисенцы сходились в этот бар со всего севера – в Anita был единственный на много километров вокруг телефон.

Знают ли посетители этого ничем не примечательного со стороны бара о том, какую роль он сыграл в популяризации как самого курорта, так и всего хиппанского движения на острове?



А вокруг - обычные дома и обычные люди.





В районе Сант Карлеса несколько съездов к морю, где можно найти небольшие тихие пляжи, в том числе и нудистские. Было решено сделать остановку. Бирюзовое море кажется таким теплым, но в середине июня здесь еще достаточно прохладная вода, правда, солнце припекает уже хорошо.



Далее мы поехали на северо-запад. Дорога пробегает серпантином через горы, то и дело открывая виды, ради которых стоило все это затеять. Видно, что не так давно здесь бушевал пожар, уничтожив немало леса.





Дорога привела в городок Сан Мигель де Балансат, самую высокую точку которого занимает церковь.



Возле церкви в тени дерева прогуливается памятник писателю, которого звали Мария Вилангомез Ллогет.



На улочках города:





Последняя наша остановка, которая поставила не просто точку в нашей поездке, а восклицательный знак - пещеры Сан Марко, находящиеся в порту Сан Мигель. Даже если бы не было никаких пещер и мы просто попали в окрестности порта, уже можно бы было говорить, что поездка удалась. Замечательные виды с утеса.

Панорама:



Внизу:



Пещере больше ста тысяч лет. Долгое время пираты использовали ее для контрабанды. А до недавнего времени местные жители здесь еще что-то сушили.



Пещера небольшая, но очень живописная:





Очень хорошая подсветка, показывают даже целое музыкально-световой шоу с водопадом. Без сомнений, одна из лучших достопримечательностей Ибицы. На фотографии снизу, кстати, подсветки нет - настоящая фосфоресценция.







Случайное фото на обратном пути:



Бонус-трек. Эти снимки были сделаны тремя днями раньше, место не знаю как называется, но подозреваю, что где-то на самом востоке острова.







Мы:





8-15 июня 2011 г.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.
Tags: испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments