Интересный журнал (vartumashvili) wrote,
Интересный журнал
vartumashvili

Category:

Грузия, Тбилиси. Немного старого города и крепость Нарикала.

Я рассказывал как не по своей вине впервые опоздал на самолет, но, как говорят, нет худа без добра. Когда мы переступили порог гостиницы было уже темно, и это позволило нам увидеть отреставрированный старый город во всей его красе, подсвеченным и сверкающим. Если бы мы приехали днем, то увиденное не было бы таким ярким и памятным, к ночи глаз бы замылился и впечатления были бы не те. И важно здесь не только то, что мы видели, но и откуда... Задержка заставила пересмотреть планы на следующий день и вместо Мцхеты и окрестных монастырей мы полезли на крепость Нарикала, с которой Тбилиси виден как на ладони.



Честно, мне не очень хочется открывать место, в котором мы останавливались, потому что с большим трудом далось размещение в нём, с N-ной попытки нашелся номер на пару ночей. А так эта гостиница всегда занята, причем я обычно бронирую ночлег за месяц-два. Так что, кому будет интересно повторить мой опыт, имейте это ввиду.

Вид на гостиницу с противоположного берега Куры. На втором этаже крайний слева длинный балкон принадлежал нашему номеру.



Отель называется Олд Метехи. Размещение в нем стоит гораздо выше среднего. За две ночи я выложил 320 долларов (это мне еще скидку дали за красивые глаза), причем внутри ничего сверхестественного нету. Уровень на три звезды с натягом, но зато огромный номер с двумя балконами и, конечно, месторасположение - именно за него и платишь, и оно того стоит. Есть, впрочем, там и недорогие номера за 80 долларов на мансарде, но что они из себя представляют я не знаю.



Вид на Старый Тбилиси:





Немного левее на холме Табори одноименная церковь. Создается впечатление, что это самая высокая точка города. Церковь видно из многих мест в городе.



Витражи на балконе:



Сидя на балконе, закутавшись в пледы, мы пили Мукузани и наслаждались потрясающим видом. Перед нами сверкала огнями крепость Нарикала. Осматривать старейшее сооружение Тбилиси мы и отправились на следующий день.



Еще немного видов:







И полезли наверх:



Где-то на полпути:



Маки:



Внизу крыши тбилисских серных бань квартала Абанотубани, без посещения которых не обходится ни один мой визит в столицу Грузии. Как-нибудь отдельно расскажу о том, что они из себя представляют.



Церковь Святого Николая была построена в 1996-1997 гг, в точности повторяет собор XIII в., стоявший на этом месте.



Еще немного наверх и вот тот вид, ради которого сюда забираются даже пожилые туристы (встретились нам по дороге):





Кувшины для хранения вина (квеври):



Вид на город:



Крепостные стены:



Нарикала — крепостной комплекс различных эпох на горе Мтацминда в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.

Есть несколько вариантов значения слова Нарикала – на грузинском языке это означает неприступная и крепость, находящаяся на высоком холме. Действительно Нарикала с трех сторон окруженная скалами, а с четвертой – водами реки Куры. Тот, кто владел крепостью, был властелином и всего города. Другой вариант перевода слова Нарикала предполагает, что это слово – производное от двух слов – нарин и кала, по-монгольски это означало малая крепость.

Несмотря на то, что крепость находится на высоких скалах, в древние времена было организовано водоснабжение при помощи акведуков и каналов, а из крепости были прорыты тайные выходы к речке. Крепость начинали строить еще в четвертом веке нашей эры, ее постройка являлась, по сути, началом рождения города Тбилиси, в разные времена крепость перестраивалась и достраивалась, о чем свидетельствуют разные материалы кладки стен.
В VII и XI - XII веках крепость была расширена. В то время крепостные стены спускались к реке Куре и таким образом цитадель контролировала торговые пути, проходящие по берегам реки.

Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII вв.
Находящаяся в крепости церковь Святого Георгия, одна из нескольких сотен, построенных в Грузии в честь этого почитаемого святого, в 1800 году была превращена в пороховой склад, а в 1827 году, во время разрушительного землетрясения, церковь вместе с порохом взорвалась, разрушив и значительную часть крепости. После этого Нарикала уже не восстанавливали, и сейчас она находится в том же состоянии.






Бастион:



Отсюда хорошо виден Собор Святой Троицы с играющим на солнце золотым куполом:



И президентская резиденция как на ладони. (Помню один идиот в погонах год назад запретил мне её снимать с Моста Мира. Надеюсь, это была его личная инициатива, а не какая-нибудь директива, а то развитие туризма с запретом на фотосъемку сочетать не получится.)



Если стоять на вершине горы Мтацминда в этом месте, то в одну сторону простирается огромный город, а другая сторона выглядит так:



Новое модное здание. Его назначения не знаю, хотя точно встречал где-то на фотографиях. Кто в курсе прошу поправить.



Пока мы гуляли нам постоянно попадались парочки, причем чем дальше мы отходили от основных троп, тем, скажу мягко, ярче они проявляли чувства друг к другу. В-общем, насмотрелись. Представляю, что там происходит, где-нибудь под вечер, да поглубже в лесок.



Шли мы какими-то тропинками сначала вдоль стен крепости. Потом стены кончились. Попадались смотровые площадки. На одной из них встретили съемочную группу из Киргизии, приехавшую в составе делегации изучать опыт реформ. Внизу были крыши города, упирающиеся прямо в гору.





Эти дворы так и хочется назвать коммунальными. Они - как срез ушедшей эпохи. В наше время никому не придет в голову строить дома с такими дворами, а жаль.





Дошли до скульптуры Мать Грузия. Монумент стоит уже больше пятидесяти лет и является одним из символов столицы.

Вид сбоку:



И снизу:



Так, постепенно спускаясь, мы вышли в город там, где еще предстоит поработать строителям и реставраторам.

Бонус (снято по дороге назад):



Архитектурные детали:





А это одна из статуй на фасаде бывшего здания Института Маркса, Энгельса и Ленина (ИМЭЛ) на проспекте Руставели. В связи со строительством здесь отеля сети Кемпински, фазад утратит этот и ему подобные статуи и барельефы советской тематики. Надеюсь, их куда-нибудь перенесут, хотя, кому это нужно?




03 мая 2011 г.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.
Tags: грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments