?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Грузия. Крепость Ананури.
Нос
vartumashvili
В этот день у нас сорвалась экскурсия в Мцхету и окрестные монастыри по вине организатора экскурсии, которая заявила после моего звонка (когда я позвонил, машина должна была давно стоять возле нашей гостиницы), что планы у нее поменялись и все в том же духе, кроме извинений. Хотя, признаюсь, глупо вообще заказывать в Грузиии экскурсии, так там все доступно, исключение можно сделать разве что для треккингов и специальных поездок в труднодоступные места, где пригодится проводник.
Экскурсия за 100 долларов слава Богу сорвалась, и мы отправились в Мцхету сами, добрались на метро до автостанции Дидубе, там нашли маршрутку и поехали. Маршрутка оказалась проходная, то есть ехала сквозь Мцхету куда-то дальше. Догадку о том, что нужную остановку мы давно проехали подтвердил навигатор, который я включил с опозданием. Пришлось возвращаться пешком. В маршрутке мы познакомились с парой туристов из Латвии, и я их подговорил поехать с нами в монастыри.




А дальше все подчинилось воле случая. Таксист, к которому мы обратились, оказался продвинутым гидом (у него даже есть своя страничка в интернете), он убедил меня, что ехать в Шио-Мгвимский монастырь (туда я собирался нас затащить) сейчас не лучшая идея, потому что ночью прошел дождь и дорога будет в плохом состоянии и предложил съездить в Ананури. Поехали! - хором ответили мы.

Дорога в хорошем состоянии, правда иногда приходилось сбавлять скорость, чтобы протиснуться сквозь очередное стадо, переправляемое в горы, или на крутом повороте. Несколько раз останавливались, чтобы снять пейзаж, как например в этом месте, возле Жинвальской ГЭС. Как нам поведал Габриель (так звали нашего водителя), после войны с Россией стало ясно, что в случае разрущения этой ГЭС, водой из водохранилища смоет Тбилиси. Тогда американцы построили здесь специальные секретные установки, которые могут заморозить водохранилище, а льды как известно тают медленно и беды не будет. Вот такие ходят забавные слухи... Еще Габриель сказал, что раз в несколько лет уровень водохранилища понижается настолько, что видно затопленные при его строительстве постройки, так называемое Жинвальское городище.



Ананури находится на Военно-Грузинской дороге (про дорогу см. заметку от varfolomeev). Это небольшая крепость, расположенная на месте вливания в Арагви небольшой реки Ведзатхеви.



Большой мост через маленькую Ведзатхеви:



Вид на Арагви от крепости. Здесь и начинает скапливаться вода, образуя Жинвальское водохранилище.



Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до двадцатых годов XVIII в.

Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.

Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.

В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.

В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен.

После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение.

Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель.


Цитадель:



Вид с боку, виден вход в крепость и мои попутчики, больше никого, не считая прислужницы в храме и продавцов сувениров, замечено не было.



Ворота:



Входим:



Вид влево:



Напротив входа расположена башня с пирамидальной крышей - самая первая постройка на территории крепости.



Слева от башни стоит храм на котором написано: "ГВТАЕБА. Памятник XVI-XVII вв. Внутри церкви, над могилой мдиванбега Эдишера и его супруги Анаханум Абашидзе, в 1674 году построен балдахин." (Мдиванбег - это какой-то титул.)



Храм не действующий, внутри кроме могилы с балдахином ничего нет.



Купол:



Главное здание комплекса - богато декорированный крестово-купольный храм в честь Успения Богородицы (Гвтисмшобели). Метки каменотесов, сделанные 7 груз. буквами (22 раза) и 3 армянскими буквосочетаниями (3 раза), свидетельствуют о том, что здесь трудились грузинские и армянские мастера. Стены храма, облицованные желтым известняком, богато декорированы. Выразительная пластика резных рельефов (изображения креста, архангелов, растительные и тератологические орнаментальные композиции и др.) ставит его в ряд лучших образцов позднесредневекового искусства на территории Грузии. Надпись на табличке: "Один из главнейших памятников грузинской архитектуры поздне-феодальной эпохи. Построен в 1689 г."



Надписи 1689 г. на южном фасаде, выполненные грузинским письмом:



Барельеф:



Роспись сохранилась фрагментарно: изображения 13 сир. святых отцов на столпах и сцена из «Страшного Суда» на юж. стене. Иконостас храма (рубеж XVIII-XIX вв.) исполнил Николай Абхази, придворный живописец груз. царя Ираклия II.







Сцены из «Страшного Суда» особенно интересны:



Башни.





Последняя башня - главная, «Упорная» (Шеуповари) имела 7 уровней. На башню можно подняться, сквозь узкие бойницы открывается вид на весь комплекс.





Колокольня:



В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах, известно, что он прошел ногами всю дорогу до Душети за световой день. Желающие моут повторить этот подвиг. Главное - не заблудиться и не уйти в Осетию.

На осмотр крепости достаточно одного часа. Можно было еще съездить и глянуть на Гудаури, но лучше мы как-нибудь поедем туда зимой, все таки это горнолыжный курорт.

На обратной дороге сняли красивые стеллы, показывающие распределение труда между полами:






24 мая 2011 г.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

  • 1
Ананури прекрасен в любое время года.
Всегда любуюсь!

Маленькую башенку с пирамидальной крышей ещё называют "хевсурской" :)

Edited at 2012-01-09 11:04 am (UTC)

рай для путешествий !
за 1.5года был три раза
и надеюсь приехать не раз...

Отличные фотографии, можно украсть?

Спасибо. Можно.

Начало поста ничего не напоминает, кстати?)))

  • 1