Интересный журнал (vartumashvili) wrote,
Интересный журнал
vartumashvili

Categories:

Германия, Аахен и место, где сходятся границы трех стран.

Один из дней поездки я отдельно выделил на посещение Аахена (название иногда пишут с одной "а" – Ахен), приграничного города Германии. В Германию я давно хотел попасть. Дело в том, что волей какого-то недалекого чиновника Норильск территориально относится к консульскому отделу Германии в Новосибирске, а ехать в Новосибирск за визой очень дорого и неудобно. Так и сидим мы у себя на севере, не первый год мечтая об Октоберфесте. В общем, находясь в нескольких километрах от Германии, я не мог отказать себе в удовольствии потоптать своими сапожищами землю, на которой моих предков не было уже много десятилетий (один мой прадедушка (в честь него я назван) был в плену в Германии в Первую Мировую войну, там он работал на знатного бюргера и тот был так доволен его работой, что предложил остаться и взять в жены любую из своих трех дочерей, но прадедушка предпочел вернуться в свою бедную грузинскую деревню).

1.


В Аахен я поехал через маленький городок Валс (Vaals), являющийся самым южным городом Нидерландов. Валс фактически пригород Аахена и машин с немецкими номерами в нем едва ли меньше, чем с нидерландскими. Город расположен в 22 км восточнее Маастрихта и в 5 км к западу от Аахена. На территории общины Валс расположена возвышенность Валсерберг, где расположены самая высокая точка страны (322 м) и пересечение границ Нидерландов, Бельгии и Германии. Место пересечения границ находится на территории парка "Лабиринт". Это место называется Драйлэнденпунт (Drielandenpunt).

Приграничная территория покрыта лесами.

2.


3.


В лесу растут благородные грибы, но здесь их никто не собирает:

4.


Я предполагал, что приеду на пустырь, где сфотографируюсь у полосатого столбика с облезшей краской, а оказалось, что здесь, несмотря на будний и не совсем погожий день, течет бурная туристическая жизнь. Сотни машин, ни одного свободного места на парковке, толпы посетителей, сувенирные магазины и кафешки.

Памятный столбик на самой высокой точке материковой части Нидерландов:

5.


На территории каждой страны есть смотровая вышка, с которой открываются панорамные виды на всю округу. Это вид в сторону Нидерландов, откуда я приехал:

6.


Вдали виднеется Аахен:

7.


Слева Бельгия, справа Нидерланды:

8.


Если я правильно сориентировался, то башни, которые видно отсюда, это и есть смотровые площадки двух других стран.

9.


С вышки видно, что все коты в округе живут на сарае за кафешкой. Наверное, их тут подкармливают.

10.


Вид на лабиринт, в котором и спрятана точка пересечения границ трех стран. Лабиринт, кстати, является самым большим в Европе.

11.


Здесь, на свежем воздухе, можно провести хоть целый день, но времени у меня было немного, и я поспешил в Аахен. Памятник где-то между Валсом и Аахеном.

12.


Аахен порадовал сразу, стало ясно, что здесь кипит интернациональная жизнь:

13.


И это оказалось правдой:

14.


Все дело в том, что в Аахене количество молодежи зашкаливает все мыслимые пределы. Сюда едут получать образование и квалификацию со всего мира. В Германии город знаменит своим техническим университетом, который славится высоким уровнем инженерного образования. Университет входит в TU 9 (ассоциация девяти лучших технических университетов Германии) и IDEA League (ассоциация пяти ведущих вузов Европы). В него входит большое количество институтов, разбросанных по всему Ахену. Присутствие в городе крупнейшего технического университета Германии и ряда других весомых учебных заведений делают Ахен настоящим технологическим и научным центром. В городе расположены десятки исследовательских институтов, лабораторий и конструкторских бюро. В Ахене разрабатываются автомобильные моторы, электротехника, программное обеспечение, медицинская техника, армейская, авиационная и космическая техника.

Как результат грязь, исписанные стены, а из приятного – дешевые шмотки. Здесь такая суетная жизнь, что мне пришла в голову мысль, что Аахеном в других городах пугают на ночь детей. С другой стороны, в Аахене я почувствовал бодрость духа, в сонных провинциальных городах сам становишься сонным и медленным, а здесь жизнь бурлит, все настоящее.

15.


16.


Фастфуд на поясе:

17.


В каком еще городе среди недели после обеда на улице можно увидеть столько людей? Похоже, все решили прогулять свои пары, и учителя и ученики. Ну почему мои студенческие годы прошли не здесь?

18.


Городские скульптуры.

19. Из стекла:


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Калейдоскоп:


Постепенно я переместился к историческому центру города. Историю город имеет богатую. Основание Ахена относится ещё к эпохе римлян, которые заложили город из-за минеральных источников. В начале Средних веков Ахен часто служил резиденций франкских королей, но своим блеском он обязан Карлу Великому, который в конце 790-х годов сделал Ахенский дворец своей зимней резиденцией, а в 807 — столицей Франкского государства. Карл умер и был похоронен в Ахене в 814. Он почитается как святой покровитель города. С 1306 Ахен имел статус «вольного города святого римского престола». Здесь короновались императоры, происходили императорские сеймы (всего 17). В 1531 в Ахене был последний раз коронован император Священной Римской империи. Перенесение акта коронования во Франкфурт, религиозные распри XVI и XVII столетий, сильный пожар 1656 привели к упадку города.

В центре гуляет публика постарше.

27.


28.


29.


30.


31.


На последней фото запечатлен знаменитый Аахенский собор — кафедральный собор епархии Аахена, в котором столетия короновались императоры Священной Римской империи. Древнейшая и наиболее драгоценная часть соборного комплекса разных эпох — дворцовая капелла-усыпальница Карла Великого (796—806). Собор одним из первых был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1978 году). Строительство собора начал около 800-го года Карл Великий, пригласив специалистов из южных стран (Рима, Византии). В 805 году собор был освящён папой Львом III, а в 814 Карл Великий был погребён в дворцовой капелле.

Башня собора:

32.


Макет собора рядом со входом.

33.


На входе встречает волк. Похоже, это связано с легендой о том, что деньги на строительство собора пришлось брать у самого дьявола при условии, что он получит душу первого, кто войдёт в достроенное здание. По этой легенде, горожане обхитрили дьявола, запустив первым волка, и жадный дьявол сразу вцепился в жертву, только потом заметив подвох.

34.


Массивный золотой гроб с останками Карла Великого:

35.


36.


Витраж:

37.


Купол и люстра. Эта часть собора называется капеллой Карла Великого и является единственной сохранившейся частью знаменитого Аахенского дворца, занимавшего территории современного собора и площади Катшхоф. Здесь сохранился оригинальный трон с мраморными инкрустациями, который был найден при вскрытии могилы Карла Великого.

38.


Вокруг собора плотная застройка и фотографировать его не просто. Более менее помещается в кадр северный фасад собора со стороны площади Катшхоф. Катчхоф (нем. Katschhof) — площадь, являющаяся центром исторического ядра города Ахен. Расположена между Ахенским собором и Ахенской ратушей на месте разрушенного императорского дворца, от которого до нашего времени дошли только капелла Карла Великого, ставшая частью Ахенского собора, и башня Granusturm, которая стала восточной башней новой ратуши. Название площади происходит вероятно от слова Katzhoff (в дословном переводе — «Кошачий двор»), так в средневековье называли место установки позорного столба, который стоял на площади до 1790 года.

39.


По другую сторону площади – южный фасад Аахенской ратуши:

40.


Ахенская ратуша (нем. Aachener Rathaus) — здание городского управления города Ахен. В первой половине XIV столетия ахенский магистрат принимает решение о строительстве нового здания городской ратуши. Строительство здания начинается в 1330 году, причём здание возводилось на фундаменте королевского зала разрушенного императорского дворца. Окончено строительство было в 1349 году. Наряду с Ахенским собором ратуша является самым значительным памятником архитектуры исторического центра Ахена.

41.


В цетре города уже совсем другие скульптуры:

42.


Старые здания на площади Марктплатс перед ратушей, вид с крыльца:

43.


Крайнее справа – здание Лёвенштейн (Haus Löwenstein).

44.


Это здание было построено в 1344 году и чудом пережило пожар 1656 года. Первоначально здесь был паб, а позже обычное жилое здание. Названо оно в честь первой известной владелицы Анны Лёвенштейн, жившей здесь несколько столетий назад.

45.


Ложка дёгтя нашлась даже на этой площади в виде вот этого господина.

46.


На этом мое время истекло, нужно было возвращаться. Несколько фотографий на обратном пути:

47.


48.


49.


Первоначально я еще собирался посетить национальный парк Эйфель, расположенный недалеко от Аахена, но из-за дождливой погоды, стоявшей последние дни, решил этого не делать. С удовольствием побываю в этих краях еше когда-нибудь.

18 июля 2012 г.

Все отчеты из этой поездки:
Обзор поездки в Бельгию, Нидерланды и Германию.
Германия, Аахен.
Нидерланды, Маастрихт.
Нидерланды, Маастрихт. Боннефантенмузеум.
Бельгия, Тервюрен. Королевский музей Центральной Африки.
Бельгия. Перебежками по Брюсселю.
Бельгия. Ватерлоо.
Бельгия, Лимбурк. Бокрейк и Генк.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.
Tags: германия, нидерланды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments