Интересный журнал (vartumashvili) wrote,
Интересный журнал
vartumashvili

Categories:

Нидерланды, Маастрихт.

Настало время рассказать о последнем, оставшемся без отчета городе из летней поездки в Бельгию, Нидерланды и Германию. Маастрихт волею случая и европейских бюрократических заморочек, о которых я уже писал, стал моей базой. Даже не сам Маастрихт, а небольшая гостиница в аэропорту, в нескольких километрах к северу от этого города. Оттуда я совершал набеги на соседние страны. До того, как я озадачился получением нидерландской визы, о Маастрихте я вообще ничего не слышал. Оказалось, это приятный тихий город, не обделенный достопримечательностями и с богатой многовековой историей.

1.


Город расположен на берегах реки Маас.

2.


Река – судоходная:

3.


Средневековый каменный мост связывает берега. У него своя история. Первоначально мост здесь был построен древними римлянами около 50-го года до нашей эры. В 1275-м году деревянный мост рухнул под тяжестью проходящей по нему процессии, убив 400 человек. Между 1280 и 1298 годами возводился каменный мост, причем Католическая церковь даровала индульгенции тем, кто вносил вклад в его строительство. Мост неоднократно обновлялся; последний раз его, серьезно пострадавшего во время войны, реконструировали в 1948 году. Мост носит имя христианского святого Серватия Маастрихтского.

4.


Очень краткая история города: В римские времена на месте Маастрихта действовала важная переправа через Маас, отсюда латинское название поселения — Trajectum ad Mosam. Первый в этих краях епископ, святой Серваций, избрал в 382 г. Маастрихт своей резиденцией. Город первым принял на себя удар нацистов в 1940 году, и его же первым освободили союзники 4 года спустя. В 1992 в Маастрихте подписано соглашение об учреждении Европейского союза, известное как Маастрихтский договор. При взятии города сложил голову мушкетёр д’Артаньян.

Для меня знакомство с городом началось с площади Маркт, на которой находится традиционная ратуша.

5.


Здесь установлен интересный памятник Яну Питеру Минкелерсу (1748-1824). Он обнаружил, что при нагревании угля в отсутствии кислорода образуется газ (коксовый газ), который легче воздуха. В своей статье в 1784 году Минкелерс написал, что газ может быть использован для воздушных шаров, которые были только что изобретены. Однако газ оказался легко воспламеняемым, и мог служить в качестве источника света. В 1785 году ученый использовал его для освещения своей университетской аудитории, а в 1854 году, уже после смерти Минкелерса, в Маастрихте был проведен первый газопровод, обеспечивающий уличное освещение. В 1904 году на площади Markt состоялось открытие бронзового памятника, который изображает ученого, стоящего на высоком пьедестале. В руке он держит своеобразный источник «вечного огня», который некогда изобрел.

6.


Другая известная городская площадь называется Врийтхоф (Vrijthof). Это старейшее место в городе, учитывая, что здесь находится базилика Св. Серватия, в которой уже более шестнадцати столетий покоятся останки святого. На заднем плане караульное здание (Hoofdwacht), в котором когда-то запирали на ночь ключи от всех городских ворот.

7.


Базилика святого Серватия — старейшая церковь Нидерландов. Первая деревянная церковь над могилой святого Серватия была построена вскоре после его смерти. В 550 году она была заменена каменной постройкой и получила название Magnum Templum. В 752 году она была перестроена. В 881 году церковь была разрушена викингами. Строительство современного здания церкви в романском стиле было начато около 1000 года. В 1039 году базилика была освящена. По XIII век базилика подвергалась дополнениям: хоры (XI век), готический портал на южном фасаде (XIII век, первая готическая постройка в Нидерландах). Самыми поздними дополнениями являются готические капеллы, построенные в XIV-XV веках. В церкви находится богатое собрание драгоценной церковной утвари, среди которой выделяется золотой реликварий для мощей святого Серватия, созданный в XII веке ювелирами Маастрихта. На колокольне базилики находится самый большой колокол Нидерландов.

8. Справа базилика святого Серватия, слева церковь святого Иоанна:


Выделяющаяся красная башня имеет высоту 70 метров и является частью церкви Св. Иоанна (в честь Иоанна Крестителя). Церковь была впервые упомянута в 1218 году. Оригинальная башня рухнула 8 июня 1366 года после сильного шторма. Настоящий вид церковь получила во второй половине пятнадцатого века. Башня не всегда была красного цвета, сохранились свидетельства о том, что в начале 18-го века цвет башни был желтый, а в начале 19-го — белый. Во время последней реставрации (1984) башню покрасили ярко красным.

9.


На площади можно увидеть и старейшее здание Маастрихта (не считая церквей). Красный невзрачный домик появился здесь в 16-м веке и почему-то называется домом Испанского управления. Здесь в свое время останавливались несколько императоров. Сейчас в этом здании музей.

10.


Недалеко от площади Врийтхоф с небольшой улицы видно еще одну церковь.

11.


Каково же было мое удивление, когда я, зайдя внутрь, обнаружил там книжный магазин. Прямо в лучших традициях недалекого прошлого нашей страны, знаменитого перестройкой храмов в склады, магазины и школы. Выяснилось, что магазин появился здесь только в 2006 году. А здание бывшей доминиканской церкви, между тем, было построено в начале 13-го века.

12.


Возвращаюсь к набережной. В одном из дворов обнаруживаю не отмеченное в туристическом буклете водяное колесо. Похоже, здесь в давние времена была мельница.

13.


В месте впадения в Маас небольшой речки Джекер находятся так называемые Адовы врата. Это старейшие городские ворота в Нидерландах. Дату постройки можно разглядеть на фотографии.

14.


Напротив ворот – здание Чумного дома (Pesthuys). Почему у него такое название я не понял, но удалось выяснить, что здесь также была водяная мельница, приводившая в движение станки для изготовления бумаги. Бумагу здесь делали еще в тысяча семисотые годы.

15.


От Адовых ворот в сторону реки смотрят пушки, выложенные в ряд у части старой городской стены. Эта стена когда-то превращала город в форт.

16.


Недалеко, также почти на первой полосе, находится похожая на замок базлика Девы Марии. Церковь была построена в романском стиле на фундаменте более древнего сооружения. Вместе с другой маастрихтской базиликой, Святого Серватия, является старейшим христианским храмом Нидерландов. Точная дата строительства неизвестна, предполагается, около 1000 года. Большинство современных архитектурных элементов здания датируются XI-XII вв. В XIII веке был построен неф в готическом стиле. До настоящего времени, несмотря на многочисленные перестройки, сохранилась крипта 1000-летней давности. Базилика Девы Марии входит в Топ-100 мест культурного наследия Нидерландов. Церковь больше похожа на неприступный бастион; до постройки городской стены, она несла и оборонительные функции. Похоже, в то время жилось здесь не сладко.

17.


Часовня (Sterre der Zee):

18.


Пройдя полгорода, я случайно наткнулся на здание туристического центра (на фото в центре), там я купил буклетик за полтора евро, и все увиденное обрело свою историю. (Адрес: Kleine Staat, 1)

19.


Сфотографировал рекламу Гамбии. В тот момент я еще не знал, что через четыре месяца отправлюсь в эту страну.

20.


На современный Маастрихт тоже приятно посмотреть.

21. Торговый центр:


22. Жилое здание:


23. Жилое здание:


Памятники Маастрихта:

24. Хотя кажется, что эти фигуры сделаны из пластилина, они самые что ни на есть металлические:


25.


26.


27.


28. Такое впечатление, что пластилиновый макет этой статуи изрядно попинали, прежде чем отлить в металле:


Картина, которая меня удивила и привела в смятение. Дохлая кошка, как элемент городской скульптуры – плод воображения чьего-то больного мозга. На мой взгляд подобные произведения – оборотная сторона того, что называется свободой взглядов. Когда свобода выразить себя трактуется как вседозволенность и возникают такие творческие извращения. (Хотя, может, я всего лишь кошколюб?)

29.


Городские детали:

30. Нарисованное окно:


31. Трещина, как элемент украшения фасада:


32. Витрина со светофором:


33. Витрина с кошкой:


34. Афиша:


35. Барельеф с еврейской звездой и датой 1940-1945. Евреи жили в Маастрихте со средневековья, во время войны многие из них были депортированы и впоследствии уничтожены в Аушвице и Собиборе:


36. Фасады:


37.


38.


39.


40.


Граффити:

41.


42.


43.


Монолитное строительство на самом деле придумали в этих краях, просто вместо арматуры и бетона использовали дерево:

44.


Маастрихтцы и гости города:

45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


__________________________________________________________________________

Переместимся за город. На окраине Маастрихта есть небольшой форт имени Св. Питера, построенный в 1701-1702 гг. Недавно форт пережил полную реставрацию, и сейчас можно в составе экскурсии проникнуть внутрь и на вершину, откуда открывается панорама города.

53.


Правда, экскурсии в форт я предпочел посещение пещер. Сначала я перепутал дорогу и ушел в другую сторону, где обнаружил карьер:

54.


Здесь, южнее Маастрихта, еще со времён античности велась добыча мергеля. Скорее всего эти "окошки" остались с тех пор:

55.


Добрые люди подсказали правильную дорогу. Оказалось, вход в пещеры находится напротив форта. Доступ туда возможен тоже только с экскурсией, что объяснимо – общая протяжённость созданных рудокопами туннелей превышает 320 км. Добыча мергеля привела к формированию лабиринтов с более 20000 туннелей.

56.


За долгие годы стены пещер покрылись рисунками и текстами, некоторые из которых являются очень старыми.

57.


58.


Пещеры были не только источником мергеля, они также служили убежищем для жителей города (и даже скота) в течение многих военных кампаний, а также во время Второй мировой войны.

59. Наш гид при свете керосиновой лампы:


Сразу скажу, экскурсия не интересная, особенно потому, что ведется она даже не на английском, а на голландском языке. Был только один момент, который можно назвать запоминающимся. Всех, кто боится темноты попросили удалиться, остальные остались в полной темноте и стали хаотично перемещаться по тоннелю. У одной девочки флуоресцировали кросовки, добавляя жути.

60. Группа уходит, оставляя нас в полной темноте.



P.S. В Маастрихте находится знаменитый Боннефантен-музей (Bonnefantenmuseum) с интересной коллекцией современного искусства. Об этом месте я обязательно расскажу, но по возвращении домой (забыл взять в отпуск исходные материалы). В ближайшее время будет пост-воспоминание о встрече Нового года в Нидерландах в 2008 году, а потом я с удовольствием начну выкладывать серию репортажей о поездке в Чеченскую республику.

15-19 июля 2012 г.


Все отчеты из этой поездки:
Обзор поездки в Бельгию, Нидерланды и Германию.
Германия, Аахен.
Нидерланды, Маастрихт.
Нидерланды, Маастрихт. Боннефантенмузеум.
Бельгия, Тервюрен. Королевский музей Центральной Африки.
Бельгия. Перебежками по Брюсселю.
Бельгия. Ватерлоо.
Бельгия, Лимбурк. Бокрейк и Генк.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.
Tags: нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments