?

Log in

No account? Create an account
Вопрос читателям из Грузии.
Нос
vartumashvili
На днях, просматривая фильм "Прикованные рыцари" (кино - дрянь, не тратьте время), обратил внимание на пару мест. Кто-нибудь знает где это снято?

Церковь на скале.

Read more...Collapse )

Грузия, Кахетия: Дворец Александра Чавчавадзе в Цинандали.
Нос
vartumashvili
Цинандали - одно из многих селений, через которые проходит дорога, ведущая от Гомборского перевала вглубь Алазанской долины. Испокон веков здешние крестьяне занимались виноградарством, оттачивая мастерство и селекционируя сорта. В определённое время это занятие было поставлено на поток, приобрело промышленные масштабы и стало центром всего грузинского виноделия. Но был момент, предшествовавший этому взлёту, когда появилась на свет первая в истории бутылка грузинского вина, и был человек, без которого это событие могло не произойти.

1.
Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали / House Museum of Alexander Chavchavadze
Read more...Collapse )

Грузия, Кахетия: По дороге через Гомборский перевал и Шато Мере (Виниверия).
Нос
vartumashvili
Наконец-то еду в Кахетию. Уже столько километров пройдено по дорогам Грузии, но этот регион - пожалуй, самый известный в стране - до сих пор оставался за пределами моего внимания (если не считать короткое знакомство с Сигнахи). В этот раз я предполагаю ночевку в Телави и беглое знакомство с окрестностями города. Погода, впрочем, такая, что вся Кахетия может запомниться сначала видом в окно машины, а потом - в окно гостиницы: туман сменяется дождём, а дождь - туманом.

Шато Мере / Chateau Mere
Read more...Collapse )


Грузия: Аэропорт Кутаиси и Wizz Air.
Нос
vartumashvili
Я хорошо помню, как в 2011 году первый раз прилетел в аэропорт города Кутаиси, носящий тогда название "Копитнари". В тот год услугами аэропорта воспользовались всего 4527 пассажиров, то есть за весь год аэропорт принял от силы 50 рейсов. Помню пробег по взлётно-посадочной полосе, после того как наш самолёт коснулся грузинской земли. Было ощущение, что мы едем по стиральной доске: дык-дык-дык-дык-дык - стучали шасси о неровные края бетонных плит. Это был один из последних рейсов в Кутаиси, перед закрытием аэропорта на реконструкцию. В моих архивах сохранился рассказ о том перелёте. Менее года спустя, в сентябре 2012 года, обновлённый аэропорт, названный именем Давида Строителя, был торжественно открыт в присутствии президента Грузии, премьер-министра Венгрии и директора Wizz Air. Венгерская делегация присутствовала неспроста: практически сразу аэропорт стал одним из базовых хабов для лоукостера Wizz Air. Уже в следующем году результат не заставил себя ждать - без малого 188000 пассажиров воспользовалось его услугами. В 2017 году аэропорт обслужил более 400000 человек.

From Cyprus to Georgia
Read more...Collapse )

Кипр, часть II: Восток и север.
Нос
vartumashvili
Продолжаем изучать Кипр, на этот раз восточную и северную части острова. Здесь больше людей, лучше пляжи, круче горы и выше цены. Как и первая часть - эта будет в формате очень сжатого фото-отчёта. Ссылки ведут на указание места в Викимапии или описание в Википедии.

День 7. Движение на восток.

1. Едем строго на восток. Не доезжая Лимасола, сворачиваем к полуострову Акротири. Здесь, в одноименном городке, находится замок Колосси, построенный в начале XIII века.
Cyprus
Read more...Collapse )

Tags:

Кипр, часть I: Запад.
Нос
vartumashvili
12 дней на Кипре в разгар бархатного сезона. Половина времени в западной части острова, половина - в восточной (вместе с Северным Кипром). Такое разделение оказалось не слишком разумным, стоило смело отнимать дни от запада в пользу востока, и от востока в пользу севера, но жильё было запланировано заранее. Если составить рейтинг посещенных мною мест, то можно разложить их в следующем порядке: на севере самый кайф, особенно в горных замках, затем идут пляжи востока, и замыкают список прохладные серпантины центральной части острова, где спрятана основная часть монастырей и церквей. А всякие легенды об Афродите и Адонисе, которыми через "не хочу" пичкают туристов, это такая смертная скука, что погружаться в них даже не советую, всё это только отвлекает от основных красот, практически не связанных с мифами Древней Эллады.

Cyprus
Read more...Collapse )

Tags:

Грузия, Тбилисские серные бани.
Нос
vartumashvili
При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин. Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе неодетых, сидя и стоя раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен. Я остановился. "Пойдем, пойдем, - сказал мне хозяин, - сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда". - "Конечно не беда, - отвечал я ему, - напротив". Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться. Казалось, я вошел невидимкой. Многие из них были в самом деле прекрасны...

1.
Georgia, Tbilisi, sulfur baths / Тбилисские серные бани
Read more...Collapse )

Грузия, праздник Тбилисоба.
Нос
vartumashvili
Тбилисоба, без сомнения, главный светский праздник Грузии. Изредка его называют днём города, хотя по факту он перерос рамки этого определения. Празднование давно перекинулось в другие города и даже страны. Тбилисобу также отмечают в Москве (с размахом), Минске, Киеве и, наверняка, в других городах. А на родине в подготовке конкурсов, выставок, выступлений и в особенности в застольях непосредственное участие принимают представители всех регионов.

Тбилисоба
Read more...Collapse )

Грузия, Тбилиси: Этнографический музей.
Нос
vartumashvili
Чем привлекательна Грузия? В первую очередь, конечно, этнографическими объектами, включающими в себя традиции, нравы и прочее. Стопроцентному перевариванию "этнографии" способствуют природа, кухня (особенно с вином), памятники старины, море и многое другое. Но грузин - понятие обобщенное. Есть картлийцы, имеретинцы, кахетинцы, мегрелы, гурийцы, хевсуры, месхетинцы, пшавы, сваны, лазы и многие другие. И у каждого субэтноса свои особенности и традиции, порой немыслимые в соседних общинах (вспомнить хотя бы уникальный пшавский обычай цацлоба, позволявший незамужней девушке иметь почти интимную связь с мужчинами, с которыми она состояла в кровном родстве, о котором я упоминал в рассказе о Шатили.) Это разнообразие создаёт грузинскую культуру, воспринимать которую лучше не отделяя от её носителей. Действительно, разве не выглядело бы это пресно без людей, как создававших и развивавших грузинскую культуру, так и их ныне здравствующих потомков, хранящих её где-то глубоко в генах (порой настолько глубоко, что начинаешь задаваться вопросом: а не утеряна ли она)? Как ответил один товарищ на вопрос почему он в n-ный раз собирается в Грузию, в то время, когда в мире еще много не менее прекрасных мест: "Там нет таких людей!" Именно о них, о людях, о том как они жили, пока все не переехали в Тбилиси (шутка), в каких условиях формировались их нравы и чем обусловлены разные традиции возведения домов и ведения быта, и рассказывает крупнейший Этнографический музей страны.

Тбилиси, Этнографический музей
Read more...Collapse )

Таиланд, часть III: Пхукет.
Нос
vartumashvili
Писать про то, что оставило неоднозначное впечатление всегда приходится из под палки. Тем более, что многие уже были на Пхукете и наваяли о нем миллиарды знаков. К тому же, наверняка, Пхукет народу нравится и кое-кто будет готов отстаивать свое мнение, а мне эти споры ни к чему... Я даже фотографий в этот раз отобрал меньше, чем нужно. Потому что показывать особо нечего.

Таиланд, Пхукет

Read more...Collapse )