?

Log in

No account? Create an account
Болгария, часть I: Варна - Несебыр - Шумен - Иваново - Арбанаси - Велико-Тырново.
Нос
vartumashvili
Страна, в которой есть море, горы и растёт виноград не может быть не интересной. Однако факт есть факт, Болгария продолжает оставаться недооцененной, а возгласы "там нечего делать" или "болгары относятся к нам предвзято" не редки до сих пор. Разбираться, в чём причина - в культурном уровне отдыхающих или в установках далёкого прошлого, когда курица не была птицей, а Болгария заграницей - дело бессмысленное. Нужно начинать с себя. Прилетев в аэропорт Варны, я, наоборот, предвкушал интересную поездку, но то, что мне откроются места, которые не просто "зацепили", а сразу заняли топ моего рейтинга, оказалось неожиданностью.

Болгария, Несебыр
Read more...Collapse )

Грузия, Кахетия: Икалто или тайны разрушенной академии.
Нос
vartumashvili
Поездку в Кахетию я заканчиваю в Икалто. Известнейший монастырь по какой-то причине визуально оставляет меня равнодушным. Толи хмурая погода тому виной, толи пресыщение грузинскими храмами, которых я видел не один десяток. Приходится искать "ключи" от этого места в далёком прошлом: в биографиях потрясающих людей, имевших отношение к обители и академии, в важных и незаметных событиях, происходивших внутри этих стен... И перед самым отъездом мне начинает казаться, что я их, наконец, нашёл...

Грузия, монастырь Икалто / Georgia, Ikalto
Read more...Collapse )

Грузия, Кахетия: Телави.
Нос
vartumashvili
В Телави проживает всего 20000 человек, но, несмотря на скромные размеры, город является крупнейшим в Кахетии. К счастью, он не стал столицей Грузии, что при некотором стечении обстоятельств могло произойти, иначе прекрасные плодородные земли Алазанской долины оказались бы под асфальтом. По дороге в Цинандали я проезжаю Телави насквозь и удивляюсь его невзрачности: шумный базар вдоль дороги, хаотично припаркованные старые "опели" таксистов - всё то, что в Грузии в избытке можно увидеть в любом городе. Наверняка, видя эту картину, многие туристы проносятся мимо, не зная, что чуть в стороне, в историческом центре, царит совсем другая атмосфера. Там словно спрятан другой Телави, в какой-то момент вынырнувший из прошлого, стряхнувший столетнюю пыль, и после небольшого ремонта вновь готовящийся погрузиться в спячку.

Georgia, Telavi / Грузия, Телави
Read more...Collapse )


Грузия, Кахетия: В поисках древней лозы, хозяйство "Шуми" и где в Цинандали купить "Цинандали".
Нос
vartumashvili
У Цинандали славное прошлое. Во-первых, благодаря Александру Чавчавадзе, заложившему винные погреба, во-вторых, благодаря императорской семье, превратившей их в завод, способный хранить свыше миллиона литров, и, наконец, в-третьих, благодаря советской власти, прославившей его на всю страну. До сих пор "Цинандали" не просто название места происхождения или марки вина, это слово-бренд как "Боржоми". Оказавшись в посёлке, я задаюсь вопросом: что скрывается за брендом в наше время?

Цинандали, винзавод Шуми / Tsinandali, Shumi
Read more...Collapse )

Вопрос читателям из Грузии.
Нос
vartumashvili
На днях, просматривая фильм "Прикованные рыцари" (кино - дрянь, не тратьте время), обратил внимание на пару мест. Кто-нибудь знает где это снято?

Церковь на скале.

Read more...Collapse )

Грузия, Кахетия: Дворец Александра Чавчавадзе в Цинандали.
Нос
vartumashvili
Цинандали - одно из многих селений, через которые проходит дорога, ведущая от Гомборского перевала вглубь Алазанской долины. Испокон веков здешние крестьяне занимались виноградарством, оттачивая мастерство и селекционируя сорта. В определённое время это занятие было поставлено на поток, приобрело промышленные масштабы и стало центром всего грузинского виноделия. Но был момент, предшествовавший этому взлёту, когда появилась на свет первая в истории бутылка грузинского вина, и был человек, без которого это событие могло не произойти.

1.
Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали / House Museum of Alexander Chavchavadze
Read more...Collapse )

Грузия, Кахетия: По дороге через Гомборский перевал и Шато Мере (Виниверия).
Нос
vartumashvili
Наконец-то еду в Кахетию. Уже столько километров пройдено по дорогам Грузии, но этот регион - пожалуй, самый известный в стране - до сих пор оставался за пределами моего внимания (если не считать короткое знакомство с Сигнахи). В этот раз я предполагаю ночевку в Телави и беглое знакомство с окрестностями города. Погода, впрочем, такая, что вся Кахетия может запомниться сначала видом в окно машины, а потом - в окно гостиницы: туман сменяется дождём, а дождь - туманом.

Шато Мере / Chateau Mere
Read more...Collapse )


Грузия: Аэропорт Кутаиси и Wizz Air.
Нос
vartumashvili
Я хорошо помню, как в 2011 году первый раз прилетел в аэропорт города Кутаиси, носящий тогда название "Копитнари". В тот год услугами аэропорта воспользовались всего 4527 пассажиров, то есть за весь год аэропорт принял от силы 50 рейсов. Помню пробег по взлётно-посадочной полосе, после того как наш самолёт коснулся грузинской земли. Было ощущение, что мы едем по стиральной доске: дык-дык-дык-дык-дык - стучали шасси о неровные края бетонных плит. Это был один из последних рейсов в Кутаиси, перед закрытием аэропорта на реконструкцию. В моих архивах сохранился рассказ о том перелёте. Менее года спустя, в сентябре 2012 года, обновлённый аэропорт, названный именем Давида Строителя, был торжественно открыт в присутствии президента Грузии, премьер-министра Венгрии и директора Wizz Air. Венгерская делегация присутствовала неспроста: практически сразу аэропорт стал одним из базовых хабов для лоукостера Wizz Air. Уже в следующем году результат не заставил себя ждать - без малого 188000 пассажиров воспользовалось его услугами. В 2017 году аэропорт обслужил более 400000 человек.

From Cyprus to Georgia
Read more...Collapse )

Кипр, часть II: Восток и север.
Нос
vartumashvili
Продолжаем изучать Кипр, на этот раз восточную и северную части острова. Здесь больше людей, лучше пляжи, круче горы и выше цены. Как и первая часть - эта будет в формате очень сжатого фото-отчёта. Ссылки ведут на указание места в Викимапии или описание в Википедии.

День 7. Движение на восток.

1. Едем строго на восток. Не доезжая Лимасола, сворачиваем к полуострову Акротири. Здесь, в одноименном городке, находится замок Колосси, построенный в начале XIII века.
Cyprus
Read more...Collapse )

Tags:

Кипр, часть I: Запад.
Нос
vartumashvili
12 дней на Кипре в разгар бархатного сезона. Половина времени в западной части острова, половина - в восточной (вместе с Северным Кипром). Такое разделение оказалось не слишком разумным, стоило смело отнимать дни от запада в пользу востока, и от востока в пользу севера, но жильё было запланировано заранее. Если составить рейтинг посещенных мною мест, то можно разложить их в следующем порядке: на севере самый кайф, особенно в горных замках, затем идут пляжи востока, и замыкают список прохладные серпантины центральной части острова, где спрятана основная часть монастырей и церквей. А всякие легенды об Афродите и Адонисе, которыми через "не хочу" пичкают туристов, это такая смертная скука, что погружаться в них даже не советую, всё это только отвлекает от основных красот, практически не связанных с мифами Древней Эллады.

Cyprus
Read more...Collapse )

Tags: