?

Log in

No account? Create an account
Македония, часть 2: Скопье и окрестности.
Нос
vartumashvili
Скопье запомнился. Это определённо город со своим неповторимым лицом. Другое дело, что, как и в жизни, это лицо не может нравиться каждому. У меня даже появилось убеждение, что по Скопье можно определять степень развития вкуса. Впрочем, вполне понятны и причины появления всех архитектурных излишеств, о которых пойдёт речь. Молодой нации, формирование которой началось в начале XX века, усиленно продолжилось в составе Югославии и не окончилось до сих пор, нужно во что бы то ни стало показать свою историческую состоятельность. Показать, что Скопье, бывший при Югославии захолустным городом, - самая что ни на есть столица. Посмотрите и у нас есть памятники, словно говорят македонцы себе и всему миру, устроив парад скульптур в центре города, где людей каменных и бронзовых скоро будет больше, чем живых, и у нас есть красивые здания, продолжают они, имея в виду украшенные фальш-колоннами музеи и министерства на первой линии реки Вардар. А поскольку всё это происходит от какого-то внутреннего комплекса, то и выглядит как карикатура. К сожалению.



Read more...Collapse )

Македония, часть 1: по стране.
Нос
vartumashvili
Экспресс-отчёт о поездках по Македонии в 2018 г.



Македония в планах нарисовывается совершенно случайно. Покупаю почти бесплатный билет Будапешт-Скопье и вот я здесь. Беру машину в аэропорту и, не заезжая в столицу, еду на север - в Куманово, где у меня забронирован гестхаус, хозяйка которого - русская. Куманово - это первое впечатление от Македонии и оно мягко говоря не очень. Время позднее, город мусульманский, темный и обшарпанный, еле нахожу магазин, где удаётся купить кое-какую еду (в том числе литровую банку дешёвой и вкуснейшей лютеницы). Алкоголь в продаже отсутствует.
Read more...Collapse )

Грузия, Самцхе-Джавахети. Духобория, послесловие: Ниноцминда и озеро Паравани.
Нос
vartumashvili
Гореловка, Орловка, Могилочки, Пещерочки - всё, показанное в первых двух частях (первой и второй), пока ещё продолжает относиться к духоборскому миру благодаря оставшимся людям и историческому значению этих мест. Но размеры Духобории существенно сократились и постепенно сжимаются вокруг Сиротского дома, оставив за нечеткими границами опустошённые и переименованные деревни, заброшенные дома. Покидая этот удивительный край, я осмотрел Ниноцминду, столицу муниципалитета, и объехал озеро Паравани, хранящее не только свидетельства из прошлого, когда духоборская община была на пике своего материального и численного существования, но и более ранние памятники, - мёртвые осколки, которым уже не суждено возродиться.

Грузия, вокруг озера Паравани // Georgia, around Paravani lake
Read more...Collapse )

Грузия, Самцхе-Джавахети. Духобория, часть 2: Пещерочки, Гореловка, Орловка.
Нос
vartumashvili
В двадцати километрах на юго-восток от Гореловки на одной из трёхкилометровых вершин находится пограничный стык - точка, в которой сходятся границы Грузии, Армении и Турции. Этот хребет рождает несколько небольших рек, одна из которых, отчего-то названная Заграничной, питает озеро Бугдашени, почти примыкающее к Гореловке с юга. Левый берег реки в конце XIX века стал свидетелем важнейшего в истории духоборства события - сожжение оружия в знак протеста против убийств, войн и армейской службы. Мы с Антоном навели справки о том, какой дорогой удобнее добраться до этого места, и, получив инструкцию, что нам следует ориентироваться на развалины некоей церкви, отправились в путь. Дорога - одно название. Вскоре за озером она распадается на колеи, проложенные здесь за десятилетия. Утрамбованные шинами полоски то сходятся в одну, то расходятся на десятки, оставляя за водительской интуицией право выбора верного направления. И если до Гореловки можно добраться на любой машине, то этот отрезок без внедорожника покорить не удастся.

Грузия, поездка к духоборам (Гореловка) // Georgia, Gorelovka - doukhobors village
Read more...Collapse )

Грузия, Самцхе-Джавахети. Духобория, часть 1: Троица у духоборов.
Нос
vartumashvili
Это была прекрасная этнографическая поездка. Тяжёлая во многих планах, но настолько красочная и неожиданно насыщенная, что даже если бы случилась ровно треть от увиденного, я бы всё равно говорил о ней, как о свершившейся и полноценной. Произошла она благодаря моим друзьям и знакомым, старым и новым, как составившим мне компанию, так и отказавшимся. Десяткам случайных ниточек было суждено пересечься в единственно возможной точке и завязаться в ней узелком; не будь хотя бы одной из них, скорее всего писать мне было бы не о чем.

Грузия, поездка к духоборам (Гореловка) // Georgia, Gorelovka - doukhobors village


(Читать дальше...)*

* - ссылка ведёт на мой сайт и откроется в новом окне.

Грузия: Каспи и Метехи.
Нос
vartumashvili
Каспи - не туристическое место. Будьте готовы к тому, что вам вслед будут смотреть местные жители с немым вопросом: "Кого это к нам занесло?" Их недоумение объяснимо - в этом городке действительно отсутствуют достопримечательности и памятники государственного масштаба. Но история не прошла мимо Каспи. Чтобы почувствовать дыхание древности, достаточно вспомнить, что предание приписывает основание Каспи Уплосу, который был сыном Мцхетоса (заложившего знаменитую Мцхету), который был сыном Картлоса (прародителя грузинского народа), который в свою очередь был праправнуком Ноя, спасшегося от Всемирного потопа на Ковчеге. Если смотреть на то, что есть, то Каспи - захолустный промышленный городок где-то между Тбилиси и Гори. Но если дать волю фантазии...

Georgia, Caves near Kaspi

Read more...Collapse )

Нужна кому-нибудь скидка на Букинге?
Нос
vartumashvili
Кликаем

https://www.booking.com/s/27_8/vd820b94

Тао-Кларджети, потерянная Грузия: Поиски монастыря Парехи.
Нос
vartumashvili
Из всех путешествий, совершённых в прошлом году, поездка к руинам монастыря Парехи оказалась для меня самым значимым событием. Казалось бы, никому неизвестное место, но находящееся буквально в нескольких часах езды от дома, перекрыло впечатления от дальних экзотических стран и настолько прочно укоренилось в душе, что я даже испытываю некоторую ревность от того, что открываю его для всеобщего обозрения.

Turkey, Tao-Klarjeti, Parekhi
Read more...Collapse )


Parekhi monastery / Монастырь Парехи / პარეხი
Нос
vartumashvili
Как вам место?




Болгария, часть 2: Деветашка - София - Бояна - Рильский монастырь и озёра - Пловдив - Калиакра.
Нос
vartumashvili
Я пересёк уже больше половины страны, приближаясь туда, где словно отдельно от остальной Болгарии находилась столица София. Территория, оставшаяся позади, была известна благодаря культурному достоянию, старым городкам, симпатичным и уютным. Впереди была западная часть страны, богатая природными достопримечательностями, причём не просто горами и лесочками, а первоклассными пещерами, кристально-чистыми горными озёрами и альпийскими лугами, окруженными нестаявшими к середине июля снегами.

Болгария, Пещера Деветашка
Read more...Collapse )